上一版/ 08 版:时代快门 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报


扫码看视频
  绿油油的瓜叶,满山遍野,宛如一片“绿色海洋”,沿着山势逐浪起伏。走进惠水县好花红镇弄苑村的佛手瓜种植基地,映入眼帘的这幅景象令人心旷神怡。
  从2004年启动佛手瓜种植以来,弄苑村佛手瓜种植已经达到3000亩。当年,弄苑村率先探索在旱坡地试点种植佛手瓜并取得成果,并引导大家参与佛手瓜种植。因佛手瓜挂果时间长,产量高,村民种植的积极性高涨,种玉米的村民们纷纷转种佛手瓜。
  佛手瓜种植产业发展起来的同时,为了拓宽佛手瓜销售渠道,弄苑村成立了惠水县弄苑佛手瓜农民专业合作社,通过“支部+合作社+农户”的模式,对佛手瓜统一管理、统一运作。还在专家指导下积极探索佛手瓜林下套种模式,组织种植户和贫困户在佛手瓜扶贫产业园发展食用菌和白菜种植,提高了土地利用率,探索出了高效种植模式。
  就这样一步一个脚印,佛手瓜项目全面铺开,大家都看到了种植佛手瓜的好处,很多在外务工的年轻人也逐步返乡,佛手瓜便大面积“驻扎”弄苑村,佛手瓜也成了弄苑村脱贫致富奔小康的支柱产业。
  “今年我家又增种了6亩佛手瓜,达到10多亩,按照专家们传授的农业知识来管护,亩产10000斤不成问题。”摘下一个拳头大小的佛手瓜,弄苑村村民班六云算了一笔账,佛手瓜收入加上瓜下套种的小白菜、牛心卷、小南瓜,一亩地赚个七八千肯定跑不了!
  如今,以弄苑村为核心的惠水县好花红镇佛手瓜扶贫产业园,辐射至清水村、幺关村、石头关村、六马村,总面积超过7000亩,探索出了在深石山区的产业发展之路。当地村民可以通过产品收入、土地流转收入、务工收入、入股分红收入等方式增加收益、脱贫致富。