上一版/ 07 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【驻村故事】

我帮村民卖生猪

■吴芳远

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报


  从榕江一中到高文村驻村,从老师成为村干部,半年来,有苦也有乐,但让我体会最深、最有意义的事,就是为村民卖生猪,帮村民解决了销路问题,让群众拾起了脱贫致富的信心。
  提及生猪买卖,还得从高文村的贫困户黎昌怀说起。2017年黎昌怀向信用社贷款6万元建舍养猪,由于销售渠道不畅,生猪养得出却卖不出,以致他无法按时结息。信贷员上门催缴,他无奈诉苦,承诺把猪卖出后及时办理结息和续贷手续。
  得知这一情况后,我回家便和爱人商量,打算自己掏钱买生猪杀了卖,亏了自己承担,赚了把钱分给群众。爱人听了我的想法后极力反对,说“你一个当老师的人,杀猪卖,你知道怎么杀怎么卖?亏了不说,卖不完还不知道怎么处理!”
  情急之下,我通过朋友圈、微信群发布生态养殖生猪出售信息,不到两天时间就得到很多朋友和同事的点赞,纷纷留言询问具体宰杀销售时间。得到大家的点赞和认同,我再次回家商议,看到我的坚持和努力,爱人总算同意了。
  得到支持,第二天我就取出2000元钱直奔村里。一开始黎昌怀家也不相信我真要跟他买生猪,直到猪过秤,拿到1520元现金,黎昌怀这才缓过神来。村民闻讯纷纷赶来帮忙烧水、杀猪,黎昌怀家门前顿时热闹了起来。
  两小时后,在大家的帮助下,我顺利把猪肉拉到县一中大门前去卖,同事、朋友以及过往的群众闻讯都来了,你砍三斤、我要五斤、他拿十斤,不到半个小时,肉就卖完了。
  “猪肉吃起来比街上的香,而且肉质特别好。”同事们反馈的意见给我这“新屠户”吃了颗定心丸。一头猪卖下来不仅没有亏,除去酬劳群众的一餐,还赚到80元。我卖猪肉的事很快在村里传开来,接着我连续帮贫困户卖了四头生猪,为此村里还特地安排了一个专职的杀猪匠给我做帮手。
  为了帮村里的贫困群众打开更广阔的销路,我主动与县一中食堂对接生猪供销,在学校的支持下,生猪价格也由原来的每斤12元提高到了每斤16元。
  (作者系榕江县第一中学派驻古州镇高文村第一书记)