上一版/ 07 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【组工论坛】

乘势而上打造人才工作新高地

■王凤贵

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报


  千秋基业,人才为本。习近平总书记多次强调要努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。组织部门应顺势而为,认真践行习近平总书记关于人才的重要论断,打造识才、育才、用才新高地,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的人才保证。
  慧眼识才。“才者,德之资也;德者,才之帅也”。把好精准识才的“入口关”,识别人才、举荐人才,坚决破除论资排辈、求全责备的陈旧观念,既重资历,更重实力;既重学历,又重能力;既重职称,又重水平;既重提拔机关干部,又重使用基层人员。
  热情育才。“育才造士,为国之本。”培养人才,坚持教育为本,摸清需求,依托“万人培训计划”开展“点菜式”培训,探索研讨式、案例式、体验式培训模式;注重实践锻炼,多给年轻人才“搭梯子”“压担子”,综合运用轮岗、交流等方式,把年轻干部放到脱贫攻坚一线、困难艰苦地方、重大工程项目中“墩苗”历练,选派到发达地区和结队帮扶城市挂职锻炼,在实践磨炼中成长。
  大胆用才。“盖有非常之功,必待非常之人”。从党的事业需要出发,建立人才项目绩效评估机制、高层次人才市场认定机制、专业技术人才社会化评价机制,坚决破除体制机制壁垒,切实消除“唯论文”“唯职称”“唯学历”现象,不拘一格用人才,在队伍搭配上“扬长补短”、在岗位安排上“扬长避短”、在人尽其用上“扬长容短”,大胆拓宽选人用人渠道,引导人才到脱贫攻坚一线建功立业。
       (作者系黄平县委常委、组织部长)