上一版/ 06 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 ◥ 监管监督缺位:

全面从严治党的实在行动变成了拿着喇叭空喊口号

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  个人违法犯罪,责任在个人,但根子在党的领导缺失、管党治党不力,财务监督机制不健全。在采访中,经开区党工委有关负责人一直在强调,“中央、省委的重大方针政策学习了”“党风廉政教育活动开展了”,该学的都学了,为什么还会出现严重违法问题?问题出在全面从严治党的实在行动变成了拿着喇叭空喊口号。
  其实,早在2017年4月,经开区党工委已经发现了财政局做账混乱的异常现象,但只是更换了出纳,并未及时细究。财政局运行管理盲区多、内控制度落实差、银行账户开设多、财务管理混乱的问题一直没有得到解决。
  “经开区党工委落实全面从严治党主体责任大多停留在开会读文件、打招呼上,对重要岗位存在的风险估计不足,风险意识不强,未建立健全内部监督制约机制。”织金开发区有关负责人反思,王红梅腐败案,党组织有不可推卸的责任。
  经开区在落实管党治党主体责任过程中,表面上看是党工委在抓、各部门在抓、一级抓一级、层层抓落实,实则是党工委喊破嗓子做样子、各部门读读文件装样子、一级蒙一级、人人重表演。
  “我到经开区工作后,上级从来没有查过账。”监督的缺位,让王红梅更加胆大妄为。
  “刚步入职场的极少数年轻干部缺乏对法律和制度的敬畏之心,加之廉政教育走形式、单位制度漏洞多、监督机制不完善等,都可能成为其走向腐败的诱因。”贵州省委党校教授郑东升表示。
  在反思教育缺失、监管缺失、制度形同虚设的同时,更应吸取教训,寻找治理之策,积极整改。
  王红梅案发后,经开区党工委多次主持召开专题会议,举一反三查缺补漏,第一时间制定出台《财务公开暂行办法》等7个财经管理制度,经开区财政局第一时间细化实施《内控管理制度》等17个制度,真正实现以制度管人管事。
  主体责任要压实,监督责任也要压实。
  “要深刻反思该案暴露出的监督缺失,以案促建、以案促改,拿出有针对性的措施,做到监督全覆盖。”毕节市纪委有关负责人指出,要通过压力传导,倒逼“两个责任”真正落实。
  强化整改,明确毕节市第九纪检监察组专门负责监督检查经开区的党风廉政建设。针对经开区存在的实际问题,市第九纪检监察组已先后开展了形式主义、官僚主义突出问题专项督查,全面从严治党“两个责任”落实情况专项督查,在注重督查调查,确保责任落实的同时,还不断强化宣传教育,确保权力在合法、合理、有效的轨道上运行。
  “将加大问责力度,以问责倒逼责任落实,进一步探索联动监督机制,强化监督实效。”毕节市纪委监委派驻第九纪检监察组组长黄莉表示,要进一步举一反三,聚焦监督对象重点症结,加强单位内控管理,紧盯“关键人”“关键事”“关键时”,保障园区企业健康发展、干部职工廉洁安全。