上一版/ 06 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

90后党员干部王红梅贪污、挪用公款案警示

路该怎么走,芳华才不会被辜负?

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报


  ■黔清风

  10月19日,毕节市织金开发区财政局原出纳王红梅涉嫌贪污、挪用公款案开庭审理。此前,织金县纪委已对其作出开除党籍、开除公职处分的决定。王红梅身为国家工作人员,利用担任单位出纳的职务便利,贪污公款13388438.80元,挪用公款1716901.21元,因犯贪污罪、挪用公款罪,一审判决总和刑期有期徒刑十三年,决定执行有期徒刑十二年,并处罚金人民币一百万元,贪污所得赃款予以追缴,发还被害单位。
  该案的发生,引起舆论广泛关注。1990年7月出生的王红梅,本处于青春阳光的“黄金时期”,其所作所为,令人瞠目结舌、让人心痛惋惜,也催人反思:是什么让这位年轻干部如此迅速走上腐败不归路?

  2018年10月19日,织金县人民法院公开审理被告人王红梅贪污、挪用公款一案。
  贵州省织金经济开发区管理委员会,是省政府批复成立的毕节市委市政府派出机构,实行省级经济开发区发展政策。在如此高规格的机构中,一个小小的出纳员、一个刚步入工作岗位的小姑娘,何以得逞贪污挪用上千万公款?
  是巡察利剑揭开了面纱。
  2017年8月31日至9月16日,毕节市委第四巡察组进驻织金经开区开展政治巡察。巡察发现了织金县经开区财政局资金管理混乱,大额转款原因不详等问题,要求经开区党工委进行自查整改。
  在自查过程中,发现了王红梅“将单位1300余万元巨款转存其个人账户,转款原因不详,多数未进行账务处理;向身份不明人员大额转款,原因不详;虚假存入现金,疑似侵吞公款”等问题,织金经开区党工委立即到织金县纪委报案,因案情重大,织金县纪委向毕节市纪委报告,毕节市纪委指定织金县纪委迅速开展调查。
  调查结果条条属实!