上一版/ 05 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一个人改变一个村

——黔西县谷里镇香山村返乡创业能人陈家发带富乡亲通讯员 杨通艺

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  漫山的八月瓜、游客不断的采摘园、火爆的农家乐、成片的鱼塘、还有粮油加工厂……现在的黔西县谷里镇香山村“颜值”飙升,是远近闻名的美丽乡村。
  可就在几年前,这里还是一类贫困村。土地贫瘠,没有像样的产业,大家都还过着苦日子。穷则思变。2013年,谷里镇召开“千凤还巢”座谈会,邀请在外闯荡多年的村民陈家发回乡创业,期望他带领大家一同致富。
  因地制宜,找准产业。通过考察,陈家发认为种植八月瓜有市场。他带着27户村民在香山村流转300亩土地开始了艰苦的创业之路。然而,老天却给他开了一个“玩笑”。2016年,谷里镇遭到几十年难遇的冰雹灾害,刚要见到效益的八月瓜在这场天灾中产量减半,损失惨重。
  “我还想继续干。”陈家发对村民说,“只要大家对我有信心,相信我,我们就可以从头再来!”
  此时,香山村村支两委也给予陈家发大力支持,主动把他吸纳为名誉村主任,并采取“党支部+合作社+农户”的模式组建起黔西绿宝果蔬种植专业合作社,由陈家发负责。合作社采取统一安排工作、统一结算劳务费、统一技术培训、统一安全管理的经营模式,既增加村集体经济收入,又拓展群众的致富渠道。
  在陈家发的动员下,100多户村民加入合作社继续种植八月瓜。如今,香山村种植的八月瓜规模已达到600多亩,年产量在300吨以上,产值可达600万元,解决了30余名贫困户的就业问题。同时,陈家发还带着大家搞鱼塘、粮油加工厂,发展采摘园、农家乐等项目。
  现在的香山村已走上产业发展促增收的大道,一幅产业兴旺、乡村振兴的美好画卷近在眼前。