上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【黔中走笔】

让孩子们在公平阳光下快乐成长

■余志勇

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报


  贵州推进教育均衡发展,提前两年全域通过国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导,彰显着地方政府办好教育为人民的决心和意志。
  12月1日,在贵阳举行的贵州省县域义务教育发展基本均衡国家督导检查反馈会获悉,贵州全省包括贵安新区和29个县(区)顺利通过了国家对县域义务教育均衡发展的督导检查,成为在西部地区率先实现县域内义务教育基本均衡发展的省份之一。
  “缺啥不能缺教育,穷啥不能穷孩子。”义务教育是教育工作的重中之重,是国家必须保障的公益性事业,是必须优先发展的基本公共事业,是脱贫攻坚的基础性事业。义务教育均衡,旨在使每一所学校都符合国家办学标准,办学经费得到保障;教育资源满足学校教育教学需要,开齐国家规定课程;教师配置更加合理,提高教师整体素质。贵州推进教育均衡发展,提前两年全域通过国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导,彰显着地方政府办好教育为人民的决心和意志。
  “扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位;“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能;“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用。许多贫困地区,同时,也是教育公共服务供给最为薄弱的地区。所以,以发展均衡教育为抓手,是补齐贫困地区基础设施和公共服务短板、激发脱贫内生动力、打赢脱贫攻坚战的重要举措,也被赋予“阻断贫困代际传递”的时代使命。这个过程中,地方政府必须承担起应有的角色,贵州更是不遗余力。2014年至今,全省累计投入义务教育学校专项资金603.4亿元,新增学位131.8万个,确保不让任何一个孩子输在起跑线上。
  满足百姓对教育的需求,关键在于不断提高教育的质量。木桶的容量由最短的那块木板决定,义务教育公平程度、群众对教育的满意程度,也由教育资源中的短板决定。而补短首先要补在软硬件设施上,让孩子在家门口就能上到好学校,让每个孩子都有好老师。2012年至2016年,贵州全省财政教育总投入达3314.65亿元(人民币,下同),平均每年增长13.94%;2017年,全省教育经费总投入1,250.37亿元,比上年增长20.81%;2006年以来,贵州通过“特岗计划”补充了10.6万名特岗教师,占全省义务教育阶段教师总数的30.5%等,充分发挥了教育资源配置在教育均衡的“杠杆作用”。
  作为一种全新的教育发展观,教育均衡发展的实质自然是尊重每一个学生接受优质教育的权利,合理配置教育资源,全面提升教师群体的素质,办好每一所学校,教好每一个学生。但是,贵州要“穷省”办好“大教育”,就更要在科学发展观指导下,给义务教育均衡发展一个更高的定位与整体的宏观视阈,既要将所在区域的学校教育发展纳入到可持续发展的整体框架之中,还要在制度上进一步明确各级政府之间的财政责任,使教育均衡发展有一个稳定的制度预期,处理好教育资源存量与增量的关系。
  教育是攸关国家发展、民族兴衰的“百年大计”。发展教育均衡,补齐教育的短板,其实就是要守住民生的底线,守住教育的公平与社会的公正。贵州深化教育均衡,无论特色营养餐,还是“9+3”计划;无论是教师队伍建设一直在路上,还是“请进来”“走出去”,对外开放水平不断提高等,这一切的努力都是为了让孩子们“上好学”,在公平阳光下快乐成长。