上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【向改革开放致敬】

跨越腾飞正当时

■蔡涛

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报


  从封闭边陲到开放前沿,贵州正释放出历史机遇叠加的区位红利。今天的贵州,开放发展步履铿锵,脱贫攻坚激战犹酣,山清水秀生态依然,人民生活更加美满,17.6万平方公里的土地上,处处焕发出勃勃生机,孕育着充满希望的未来。
  改革开放铸辉煌,黔中大地又飘香。历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。
  40年来,一代又一代贵州各族儿女在党中央的正确领导和亲切关怀下,凝心聚力、砥砺前行,用智慧和汗水成就了祖国西南翻天覆地的巨变。在改革开放40周年的重要历史节点,重温改革发展的不凡历程,感悟4000万贵州人民砥砺前行的铿锵步伐,展望新时代多彩贵州新发展的锦绣前景,心中激情澎湃、无限感慨。
  从“夜郎自大、黔驴技穷”的闭塞转变为世界大数据的集聚地,西南地区乃至全国、全世界的信息中心;从“天无三日晴,地无三里平”的贫苦之地转变为全球趋之若鹜的旅游胜地;从“人无三分银”的尴尬境遇,到如今“天人合一、道法自然、步步皆是景,处处可入画”的最美乡愁画卷,毋庸置疑,贵州是改革开放的最大受益者。
  从封闭边陲到开放前沿,贵州正释放出历史机遇叠加的区位红利。今天的贵州,开放发展步履铿锵,脱贫攻坚激战犹酣,山清水秀生态依然,人民生活更加美满,17.6万平方公里的土地上,处处焕发出勃勃生机,孕育着充满希望的未来。今天的贵州,更加大气、开放、包容、多元,各种重大战略机遇叠加,各类有利因素加速集聚,正在酝酿着精彩蝶变。今天的贵州,正陆续开启不少“跨越奇迹”,勇立全国发展的“潮头”:西部第一个实现县县通高速的省份、中国大西南交通中心,世界级重大科技成果中国天眼张开美眸,苹果、高通、阿里巴巴等120多家世界500强企业落户……  
  岁月无声,但又在诚实地记录一切。今天的贵州不再垫底,不再是落后的代名词;今天的贵州正撕下贫困的标签,贴上靓丽的名片。
  改革永无止境,发展未有穷期。时序轮替中,始终不变的是奋进者的身姿。40年的砥砺前行是一曲气势恢宏的华彩乐章,40年的发展里程是一幅波澜壮阔的历史画卷。40年改革沧桑巨变,全省各族同胞都是贵州经济发展的主力军,创新创业的引领者,开放发展的弄潮儿。
  “江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南”。今天的贵州人,无一不充满自豪和期待。贵州,是中国革命的福地、转折地,是一个孕育光荣与梦想的省份,是一方不断创造奇迹的热土。我们坚信,在实现中华民族伟大复兴、谱写中国梦的贵州篇章的伟大征程上,贵州跨越腾飞正当时!