上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

后发赶超立潮头砥砺奋进著华章

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  徐光春总结道,“改革开放是贫穷落后地区赶超崛起的强大动力和关键一招”。
  有同样感受的还有中国社科院原党组副书记、副院长李慎明,他表示,从贵州的改革开放实践来看,前景无限。“改革开放没有句号”,在今后的改革创新中,贵州一定能立足自身优势,创造更多成绩和经验。
  近年来,贵州抓好国家赋予的各项改革试点任务,推动大扶贫、大数据、大生态等领域体制改革走在全国前列,在改中求变、在变中求新。
  “改革的实质就是解决问题,推进发展。”十三届全国政协委员,中央党校原校务委员会委员、一级教授韩庆祥表示。他说,40年来,贵州新动能不断成长,脱贫攻坚快速推进、生态文明建设取得明显成效、企业效益不断提高,社会治理也走在全国前列。
  后发赶超闯新路 谱出苗岭侗寨多彩乐章
  “苗岭呦好地方,锦鸡飞翔画梅唱,春风送暖百花香,铜鼓声声山河舞……”一首《苗岭飞歌》唱出了苗族阿妹的骄傲,更唱出了苗岭人家的自豪。
  长期关注贵州的北京大学贫困地区发展研究院院长、教授、博士生导师雷明深有感触,“贵州在外界的眼中已经从一个贫困率高的西部省份,变成了充满发展活力的省份”。雷明表示,“这些成就是在国家整体发展战略下,在后发赶超战略的框架下取得的,得益于改革创新提供的动力”。
  一路砥砺奋进,一路日夜兼程。贵州的每一步后发赶超之路,作为见证者和亲历者的贵州专家学者们感触更深。
  省委宣传部常务副部长徐静从文化的视角,对后发赶超中的“新贵州现象”做了解读。徐静表示,改革开放40周年,贵州文化不仅取得了自身建设的伟大成就,更对全省经济社会发展产生了极大的推动作用,从文化自卑到文化自信,开启了新征程,激活了改革新动力,拓展了发展新路径。
  “贵州的后发赶超之路已经形成共识,已经形成一盘棋,已经形成创新创业的贵州路径。”省社科院院长吴大华感叹道,后发赶超是贵州新时代改革开放的必由之路,贵州的改革开放之路越走越宽、越走越快,正在进一步缩小与全国的差距。
  省社科院文化研究所副所长谢忠文表示,分析贵州改革以来的实践,无论是地方改革的经验化,还是改革经验的地方化,“顶云经验”“湄潭经验”“三变改革”“塘约道路”等都成为弥足珍贵的改革经验,载入中国改革开放的史册。
  坚定信心再出发 续写新时代贵州发展新篇章
  新时代新起点,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,是我们这一代人的新使命。贵州如何在全面深化改革之路行稳致远?
  国家行政学院原副院长、教授、博士生导师周文彰“支招”,“要让民营经济走向更加广阔的舞台。”周文彰表示,对于民营经济要纠正认识偏差,非公经济和民营企业都是自己人,要一视同仁,还要努力解决企业负担,让民营经济为贵州经济社会发展发挥更大的积极作用。
  省委副秘书长李裴表示,通过全面深化改革的不断推进,贵州经济体制改革向纵深推进,生态文明体制改革取得实效,民主法制改革有序开展,社会体制改革更公平地惠及人民群众,文化体制改革亮点纷呈,今后要更加坚定不移将全面深化改革推向深入,不断推动新时代贵州全面深化改革取得新突破。
  专家们不同角度的阐述、解析,也激发出了与会者们的思想火花。
  “此次研讨会,为回顾总结贵州改革开放40年来的经验和成绩理清思路,更对贵州未来的发展给出了很多建设性的意见。”贵州大学哲学社会科学研究院常务副院长洪名勇表示。
  “层次高、总结好、信心强。”贵州师范大学马克思主义学院党委书记汪勇这样总结自己的参会感受,“研讨会的理论成果,将为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供思想理论支持”。
  省社科联学会部副部长张秋涛表示,理论是实践的先导,作一名社科理论工作者,对今后的工作有了更加坚定的理想信念、更加明确的责任担当、更加明晰的目标方向。