上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

锦屏:金菊花开 美村富民

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  村民土地流转后,在家门口务工,成了农业产业工人。
  “我们优先雇用贫困户负责基地的日常管护。”基地负责人唐志海说,“采菊季节,基地每天有60多人在务工,采摘一天有100多元收入。” 
  说起当前的东庄村,贫困群众杨系培激动地说:“现在村里有了产业,我们在家门口就能赚钱,仅这个月我的收入就能达到6000元,真的感谢党的好政策。”
  菊花产业初显成效,村民们发展产业的积极性更高了。
  “今年菊花试种很成功,下一步我们还要继续扩大种植规模,把村里1000多亩梯田全部流转出来种金丝皇菊,同时做好金丝皇菊的精深加工。”朱发成对菊花产业的发展信心十足,“我们还将依托美丽的菊花,发展养蜂产业和乡村旅游业呢。” 
  今年以来,锦屏县全面深化产业革命,大力实施农业结构调整“一减四增”工程,将中药材、油茶、果蔬、畜禽、水产养殖等产业,作为当前脱贫攻坚产业扶贫和实施乡村振兴战略中产业兴旺的“五大产业”重点发展。
  产品生产出来还要卖得出去,让每一个产品转化成群众的“钱袋子”。锦屏县把引进大企业作为突破口来带动发展,确保产业稳步发展、群众增收脱贫。
  锦屏县依托亚狮龙集团发展畜禽产业,全县生态禽出栏100万羽,禽蛋产出165吨,覆盖贫困户606户2409人;依托贵州省药业有限公司、昌昊金煌(贵州)中药有限公司等发展中药材产业,全县总种植面积7.08万亩,覆盖贫困户2914户11484人;依托贵州风彩油茶科技有限公司发展油茶产业,全县总种植面积7万亩,覆盖贫困户1493户6461人;依托县农商互联科技有限公司发展果蔬产业,蔬菜种植面积12.32万亩,覆盖贫困户1300户5200人;依托贵州清水江产业投资集团有限公司发展水产产业,稻田养鱼面积8.42万亩,覆盖贫困户6880户24320人。