上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

    让改革奋进之路越走越宽

       马刚

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报


  解读贵州改革开放40年背后的理论逻辑,就会清晰地认识到:改革开放是我们必须始终坚守的正确之路、富民之路;后发赶超是我们必须始终笃定的历史跨越之路、科学发展之路。
  一滴水可以折射太阳的光芒,一个地区的发展变化可以成为一个时代变迁的缩影。
  这是大潮奔涌的时光之海,40年克难攻坚、砥砺奋进,我们一同见证历史光影里解放思想、革故鼎新的改革实践——
  顶云的春雷掀开中国农村改革的时代大幕,毕节试验区开启探索开发扶贫、生态建设互为促进的中国农村发展之路,湄潭试验与六盘水“三变”改革相继写入中央文件,“塘约道路”拉开新农村改革闪亮序章……40年弹指一挥间,一个个“改革印记”镌刻在多彩的热土,砥砺着中国改革开放版图上的贵州探索。
  这是流光溢彩的云上征程,40年开启山门、拥抱世界,我们一同亲历多彩云端中携手前行、共创未来的开放篇章——
  砸破关山阻隔的枷锁,高速交通快意豪情呼啸驰骋,三大“试验区”搭建登高腾跃的新支点,多彩贵州风吹过外交部蓝厅,在世界聚光灯下吹奏生态文明新乐章,东盟教育交流周踏响“一带一路”的激越鼓点……40年飞跃万重山,一扇扇“开放窗口”闪耀在祖国的大西南,奏响了中国改革开放深化中的贵州声音。
  40年里,有后发赶超的高度,弯道取直的坐标——
  人民永远记得,历届党和国家领导人始终情牵贵州群众冷暖,倾情关心贵州事业发展。党的十八大以来,习近平总书记先后三次亲临贵州视察指导工作,对贵州工作多次作出重要指示要求,为贵州发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。
  40年里,有激情燃烧的筋骨,决战决胜的豪情——
  历史不会忘记,正是得益于历届省委、省政府团结带领全省各族人民,把看准的事情实干到底,让精彩的思路开花结果,贵州才得以精彩蝶变,生机盎然。
  一切向前走,都不能忘记为什么出发。牢记嘱托、感恩奋进,始终不忘改革开放初心,始终让发展成果更好惠及人民群众,始终以奋进者姿态坚定不移沿着改革开放、后发赶超这条道路勇敢走下去,我们就一定能镌刻下属于时代和贵州人民的光荣。