上一版/ 06 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

梵净山傩文化学术研讨会举行

贵州日报 新闻    时间:2018年11月27日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 赵相康 尹洁)11月24日至25日,第二届中国梵净山傩文化学术研讨会开幕,来自日本、韩国及国内20余个省、市的100多位傩文化专家、学者汇集,对德江县傩文化的产生、流变,传承与发展,开发与利用以及对现当代文化艺术的价值等多方面展开研讨。
  本次研讨会由中国傩戏学研究会、贵州省文化和旅游厅主办,贵州省非物质文化遗产保护中心、铜仁市文化广电新闻出版局、德江县人民政府承办。中国傩戏学研究会为德江县傩文化研究基地授牌,颁发基地证书,赠送基地书籍等资料;并为中国傩文化领域作出杰出贡献的专家颁发荣誉证书。专家学者还参观了桶井乡愁苑、铁坑村傩文化陈列馆,观看原生态傩戏展示。
  近些年,“中国民间文化艺术之乡——傩戏之乡”的德江县十分重视傩文化的发掘、传承、保护与提升,相继成立了傩文化研究协会、县非物质文化遗产保护中心,不断加大对非物质文化遗产的研究传承力度,积极探索傩文化与新时代乡村振兴的关系。