上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从江香猪产业带动7万人增收

贵州日报 新闻    时间:2018年11月27日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 陈毓钊)今年以来,从江县深入开展农业产业结构调整,推进农业产业脱贫攻坚,依托山地特色发展“一县一业”香猪主导产业。截至10月底,全县香猪存栏29.74万头,出栏51.8万头,带动贫困群众1.86万户7万多人增收。
  从江县采取“政府引导、企业主体、金融支持、能人带动、贫困户参与、保险兜底”的精准扶贫模式,推进“三变”改革,发展香猪产业。在各企业、专业合作社法人地位不变和自主经营、自负盈亏的前提下,推行“政府平台公司+实体龙头企业+合作社+农户”的生产经营模式,整合部门涉农资金、扶贫资金,以投资或入股方式投入企业、家庭农场、合作社建设,带动产业发展。
  在基地建设环节,按订单生产模式,由七香农业公司全程统一管理饲料配送、订单养殖、风险防控、价格回收、溯源和质量控制。在产品加工环节,以从江粤黔公司为主导,整合县内各企业加工设备、生产资质等资源,收购订单香猪,采取自主生产、联合生产或委托生产方式进行统筹加工,对接企业销售。
  截至目前,从江县共整合农业、扶贫、林业、水利等渠道资金6630.64万元,投入以香猪为主导的扶贫产业发展。香猪产业获批产业脱贫基金项目2个,到位资金1.4亿元,带动贫困群众1.86万户7万多人发展。