上一版/ 11 版:大交通 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黄金水道复航 等级亟待提升

贵州日报 新闻    时间:2018年11月16日    来源:贵州日报

  乌江古称“黔江”,发源于贵州省威宁自治县境内的乌蒙山东麓,横贯贵州中部,流至重庆涪陵汇入长江,干流全长1037公里,其中贵州境内802公里,贵州、重庆界河段72公里,重庆境内163公里。
  乌江为贵州省第一大河,长江上游右岸最大支流,是国家规划的“两横一纵两网十八支线”内河高等级航道重要组成部分,也是贵州省“两主三辅”出省水运主通道的骨干,以及我省融入长江经济带的主要载体之一。
  省航务管理局党委副书记、局长许湘华在接受记者采访时说到,乌江断航前,贵州公路、铁路运输尚不发达,曾经乌江轮船公司等船企,使用200吨的船舶,往上可运输粮食、化肥、五金建材等货物,往下可运输煤炭、木材等;乌江两岸居民逐水而居,沿江而行,乌江航运、客运一片繁忙,水运在当时起着相当重要的运输功能。
  随着经济社会的发展,即使是复航后,乌江航道通航能力依旧难以满足市场需求,乌江现有运能缺口正在日益增大,急需未雨绸缪,修建乌江第二通道,进行航道提等升级。修建第二通道面临的最大困难就是原有大坝通航设施已占据有利位置,不可能再行改造,两岸悬崖绝壁,如何在峡谷山体中建设航道,成为交通部门亟待攻克的技术难题。
  基于航道的提等升级,为破解山区已筑高坝河流断航难题,由贵州省航电开发投资公司牵头,贵州省航务管理局等9家单位联手,主要依托乌江提等扩能工程建设而开展的“峡谷河流超高水头梯级水运通道开发关键技术研究及应用”科研项目,经过两年时间调研、酝酿、研讨,最后通过一个月总结、提炼,应运而生的项目申请报告,获得评审专家一致好评。
  项目共设5个研究课题,其中“峡谷河流枢纽通过能力提升及质量控制技术研究”主要解决枢纽提等问题;“峡谷河流两坝间回水变动段高通航标准航道建设技术研究”解决航道升级问题;“多目标协同下乌江千吨级标准船型和通航隧洞内船舶运行方式研究”,着力解决船舶及运行问题;“高山峡谷岩溶区超大断面通航隧洞设计与施工关键技术研究”,解决隧洞设计施工问题;“乌江复杂通航条件下航运设施多源风险识别及通航安全保障技术研究”,解决通航安全问题。
  业界人士分析,该项目代表了目前我国山区河流水资源利用从建设、运营到管理的较高水平,峡谷河流水运通道建设及运营等关键问题的攻克,将在国际航运工程界,特别是峡谷河流通航领域创造广泛影响力。此外,乌江沿江400余公里的高等级航道流经沿河、印江、思南、石阡、瓮安、余庆等14个贫困县,两岸都是大山与村庄,对于带动当地经济发展、产业布局,助力交通+旅游融合发展,盘活沿线资源,具有重要意义。这一立项与乌江航道提等升级工程,或将让沉寂多年的航道、闲置多时的码头重新有了人气,焕发生机,恢复最初繁忙的景象。