上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

世界银行与法国开发署联合融资支持贵州养老服务体系建设项目获国务院批复

贵州日报 新闻    时间:2018年11月12日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 王淑宜)11月11日,记者从省发改委获悉,在国家发改委、财政部等国家部委的指导支持和我省发改、民政、财政等部门的全力争取下,今年1月,世界银行贷款3.5亿美元、法国开发署贷款1亿欧元联合融资支持我省养老服务体系建设项目获国务院正式批复,并被国家发改委、财政部作为养老示范项目列入《世界银行贷款2018财年计划谈判项目清单》。
  据介绍,该项目是世界银行在我国首次采用与法国开发署联合融资方式支持建设,并采用结果导向新型贷款工具,年利率1.5%左右,贷款期限30年,含5年宽限期。法国开发署贷款条件与世界银行贷款条件相同。目前,世行团队已在我省进行了11轮现场项目考察,并于10月26日顺利完成项目预评估,计划2019年上半年全面开工建设。
  该项目主要依据《贵州省“十三五”养老服务体系建设规划》,重点支持贵州居家养老服务综合支援工程、失能失智老年人关爱工程、养老服务人才队伍建设工程、智慧养老服务云平台工程等四大核心工程,对于我省全面提升养老服务保障水平、加快大健康产业发展,具有重要示范带动作用。
  项目总投资102.4亿元人民币,是世界银行支持我国单个省份单体贷款金额最大的项目,也是我国利用国际金融组织贷款项目前期工作用时最短的项目之一。同时,法国开发署承诺为项目提供技术援助和支持,加强法国与贵州在养老服务领域的深入合作。
  11月3日至4日,世界银行行长金墉在贵州考察时,对贵州发展特别是电商扶贫等脱贫攻坚工作给予高度评价,并表示世界银行将对贵州养老服务体系建设等项目给予全力支持。省发改委负责人称,将会同省民政、财政等部门和有关地方政府,按照省领导与金墉行长会谈达成的共识,在全力抓好养老服务贷款项目落地实施的同时,进一步加强与世界银行工作团队、国家发改委、财政部等的汇报沟通对接,全力争取世界银行在农村电商、大数据融合、脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化、教育医疗、基础设施建设等领域加大对我省的贷款支持力度,助推全省经济社会持续向好发展。