上一版/ 16 版:文化视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

2018多彩贵州文化艺术节系列活动亮点

本报记者 彭芳蓉 实习生 李佳璟

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报

  精彩回眸
  持续——
非遗周末聚

  “非遗周末聚”活动自2016年首次举办以来,在广大民众中收获了极高的人气,而今年的“非遗周末聚”从持续时间和规模上,都再次扩大,从6月启幕一直持续到10月底结束。开阳、修文、水城、绥阳、余庆等20个区县带来了20场主题活动,展示展演人员、传承人、表演队伍等人数达到4000多人。在去年的基础上,2018“非遗周末聚”继续在机场、社区、高校开展展演活动,扩大“非遗周末聚”的惠民覆盖面。
  今年的“非遗周末聚”活动,主办方将以往的单边舞台改建为中心舞台,观众可围在舞台四周欣赏相关展演,拉近了观众与“非遗”传承人的距离。除展演外,各县市还带来当地农特产品和美食,更有全省众多特产云集,形成“周末聚农特产展销会”的模式和空间,许多产品均能免费品鉴,让观众既饱眼福也饱口福。

罕见——
美术精品汇展荟萃名家作品

  从6月持续到12月在贵州美术馆展出的“发现文化贵州·品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展,是贵州美术馆成立一年多来人气最高的展览。该汇展分5个展季展出,分别呈现贵州省文联、贵州大学、贵州省博物馆收藏的珍品系列。
  之所以称之为“罕见”汇展,是因为这是我省有史以来首次如此大规模、长时间、成系列集中公开展示历史珍藏,展品中年代最早的是一件元代佚名画家作品;名家作品中最早的是明末清初“金陵八大家”之一的画家龚贤,此外还有大量于非闇、齐白石、张大千及现当代全国著名画家王雪涛、赵少昂、孙克纲、王晋元等人的作品。

接地气——
庆祝改革开放40周年广场舞展演

  广场舞是人们生活中最“接地气”的文化娱乐活动之一。庆祝改革开放40周年广场舞展演活动,以“展示时代风采、筑梦幸福中国”为主题,由贵州省委宣传部、贵州省文化厅、贵州省体育局、贵州广播电视台、贵州省妇联合主办,贵州省文化馆、贵州省体育局社体中心承办,来自全省各地的31支表演队伍参演。
  本次活动展演作品为以庆祝改革开放40周年为主题的新创编广场舞作品,以及近年来创编的优秀广场舞作品,充分利用我省“广场舞”这一全省公共文化服务品牌活动平台,展示我省近年来各地群众文艺创作成果。在各地展演的基础上,评选推荐出的优秀广场舞团队,参加在国家体育场(鸟巢)举行的北京集中展演活动。

丰富——
庆祝改革开放40周年优秀舞台剧目展演

  2018多彩贵州文化艺术节的剧目展演部分,共呈现30多部优秀作品,其中国外和省外作品有10部12场,贵州省内作品有18部18场,高校9部9场,室内乐音乐会8场。
  相比前两届,今年的展演节目类型更为齐全,音乐会及现实主义题材的剧目数量也有所增加,剧目的品种更加齐全,涵盖了黔剧、花灯戏、京剧、话剧、舞剧、音乐剧、踢踏舞、民乐、交响乐等。不仅省外优秀剧目丰富多彩,省内剧目也涌现了不少现实题材新作,《天渠》《云上红梅》《荞麦花开》生动展现了贵州改革开放40年里,脱贫攻坚道路上涌现的感人事迹和时代楷模形象。
  此外,本次展演还特别推出了高校展演篇,获得国家艺术基金的《枫树下的守望》、讲述“三线”建设故事的《第12封信》、反映老一辈革命家风采的《邓恩铭》等9部优秀作品依次上演,展示了贵州高校的文艺创作实力。

前沿——
第三届贵州现代舞周

  今年的多彩贵州文化艺术节,贵州现代舞周再度亮相。去年,来自12个不同国家和地区的优秀舞团集中展演,展示了贵州对前沿文化的号召力。今年的贵州现代舞周转变思路,与贵阳高新区携手,以“光·未来”为主题,共同打造为期5天,集舞蹈、现代音乐、装置、雕塑、先锋影像等艺术为一体的浸没式艺术体验,揭开文化与科技融合发展的帷幕,吸引了2000余名观众现场观看,线上直播观看量达千万次。
  本届舞周邀请杨丽萍现代舞团团长、张艺谋御用编舞陈谢维任总导演,广东现代舞团驻团艺术家谭远波和太阳马戏团项目艺术家、独立舞蹈艺术家万诗铭任编导及编舞,还有独立创意人薛杰,装置艺术家吴念,贵州知名苗族歌手阿幼朵加入,将贵州少数民族音乐及文化元素,与现代舞、装置艺术等进行融合、碰撞,呈现出贵州青年文艺工作者们的创造力。