上一版/ 16 版:文化视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

聚焦脱贫 歌颂改革

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报



  8月31日,“庆祝改革开放40周年暨文化扶贫走基层文艺演出”在龙里县顺利开展,贵州文化演艺集团组成3个文艺小分队,赴龙里慰问演出,将“2018贵州文化演艺集团中小型作品创作生产三年扶持计划”中新创优秀小戏小品,带入田间地头。
  在2018“多彩贵州”歌唱活动上,歌手们倾情演绎的《奋斗的时代在一起》深切表达了感恩之情和人民群众的幸福感与获得感,体现了贵州人民决战脱贫攻坚、决胜同步小康的决心和信心;《绿色的大爱》《盛世田园》《大地之心》等歌曲,诠释了绿色发展理念,抒发了人民对美好环境、美好生活的向往和追求;《心比天高》《天眼》等作品则从不同侧面,展现了“中国天眼”这一重大成果,以及以南仁东为代表的时代楷模身上体现的精神。
  脱贫攻坚和改革开放40年成果展示,是2018“多彩贵州”歌唱活动和2018多彩贵州文化艺术节之间互通的主要内容。前者以音乐作品呈现贵州发展面貌,后者则以丰富多彩的活动,在讲述贵州故事的同时,也推进文艺扶贫工作深入到基层。
  作为2018多彩贵州文化艺术节中的重要板块,文化扶贫走基层活动也火热展开。除文艺小分队赴多地进行慰问演出外,2018多彩贵州文化艺术节组委会宣传推广组,还协同各地社区、居委会开展形式多样的地推活动。8月10日启动的地推活动率先进入贵阳中南社区,现场发放文化艺术节的相关资料及演出优惠券,向辖区内的困难群众发放免费的公益活动票。在艺术节期间,该活动走进近30个社区、高校,展开相关惠民活动。
  近年来,贵州在政治、经济、文化等各方面都取得了骄人成绩,在脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段之时,在庆祝改革开放40年之际,文艺在精神文化高地建设中始终扮演着重要的角色。作品广为传播,人才大量聚集,文化深入基层,以满足人民群众日益增长的精神生活需求,方能在内提升贵州文化自信,对外唱响贵州好声音。
  文化扶贫文艺演出走近基层。