上一版/ 16 版:文化视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

作品人才 辉光相映

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报



  今年7月,“多彩贵州新创歌曲”正式发布,推出由省委宣传部组织创作的《奋斗的时代在一起》《绿色的大爱》《盛世田园》《大地之心》《心比天高》等系列围绕“中国梦”主题,以“牢记嘱托、感恩奋进”“生态文明 美丽中国”、讴歌时代英雄等为主线的优秀作品。近日,歌曲《心比天高》入选第六批“中国梦”主题新创作歌曲,这是继《天眼》入选中宣部第五批“中国梦”主题新创歌曲之后,取得的又一个优异成果。
  而这些反映贵州发展成果的作品,作为2018“多彩贵州”歌唱活动中的必唱曲目和推荐曲目,经由选手们的创新演绎得到充分展示,在群众性文化活动中不断扩大了歌曲的社会影响力。
  出作品的同时也出人才,2018“多彩贵州”歌唱活动可谓藏龙卧虎。在本次歌唱活动的合唱决赛上,参赛队伍各显神通,精彩的表现让现场观众惊叹不已。本届合唱活动的评委、作曲家、四川省音协主席敖昌群在现场高度肯定:“贵州的优秀合唱团队,可以参与全国的任何大赛而不逊色,参与国际间交流也会崭露头角。”
  单项赛中,美声唱法和通俗唱法的两位优秀奖获得者黄霄雲和王闯,分别于2015年和2016年参加《中国好声音》比赛而为人熟知,如今又在这场激烈的角逐中拿下荣誉;以一首《说给大海》赢得如雷掌声的杨代润,也是一位久经沙场的优秀男高音,曾获多个比赛的金奖。而他们,都通过2018“多彩贵州”歌唱活动,踏上更广阔的平台。
  同样,在2018多彩贵州文化艺术节上,不断推出的优秀作品,更是深受人们关注。
  在近3个月内集中推出30多部国内外优秀剧目的“庆祝改革开放40周年优秀舞台剧目展演”,以低票价、高品质吸引大量观众走进剧场。开幕式专场演出的黔剧《天渠》荡气回肠;讲述乡村医生故事的花灯剧《云上红梅》催人泪下;以王阳明经历为题材的京剧《王阳明龙场悟道》震撼人心;由中国歌剧舞剧院带来的舞剧《李白》、爱尔兰踢踏舞团带来的《泰坦尼克号》、“文华奖”获奖剧目《一把酸枣》等国内外知名作品,也集中呈现,让观众过足戏瘾。
  舞台上热闹非凡,展厅里也是百花齐放。“发现文化贵州·品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展,分5季,在贵州美术馆连续展出,每次展出100件作品,每次展期1个月,所展作品均是贵州省美术家协会、贵州大学、贵州省博物馆等单位长期收藏的全国名家之作,观众可免费观赏齐白石、张大千等数百位国内艺术大家的作品。
  作品和人才是文化建设的基石,在歌唱活动与文化艺术节这样相对完善的展示平台上,优秀的作品和人才得以展示与交流,对外传递出贵州文化建设的磅礴之力。
  《天渠》剧照。