上一版/ 15 版:文化守望者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

杨红樱:让孩子爱上阅读

本报记者 赵相康

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报



  10月22日,著名儿童文学作家杨红樱走进贵阳市实验小学,以“童年阅读的意义”为题开展阅读分享会。
  曾做过6年小学教师的杨红樱在学生间有着天然的亲近感,杨红樱与贵阳市实验小学同学们的开场对答让现场沸腾,同学们对杨红樱笔下的人物以及故事如数家珍,让远道而来的杨红樱有了“老朋友”的亲切感。
  分享会上,杨红樱介绍,曾经是小学老师的她,在每周的阅读课上,给学生们讲述自己写的故事,必须生动有趣,引人入胜,才能保证课堂的效果。
  10月24日,杨红樱走进千翻与作书店举办读者见面会。
  整场分享会,杨红樱为学生们分享了她教学时课堂上那些让她记忆深刻的时光,笔下人物创作原形目前的情况,以及她写作时对教育的认知与思考,并引导学生们如何成长。
  活动结束后,杨红樱与贵州儿童文学作家展开深入交流,并畅谈自己的教育观。
  在杨红樱看来,每一个孩子都是善良的,家长要善于发现孩子的优点,特别是他的想象力。正如书中写到马小跳,正是因为他拥有像野马般的想象力,所以能做得更好。
  “孩子未来的发展不是父母设定的。”对于儿童文学写作,杨红樱认为,低年级和高年级的学生对语言和阅读节奏的把握都是不一样的,有人说我的儿童文学浅,但儿童文学写作最难的就是深入浅出,用孩子听得懂的语言,学得轻松,让他们爱上阅读,爱上语文课。
  “很多人对我说,是读马小跳让自己爱上了阅读。”杨红樱认为,每个人都需要有一个自己真正喜欢的东西,从此爱上阅读,而不是你给他开书单,要求他阅读。因为,你开的书单不一定合适他。相反,你要让他自己去发现,并真正爱上阅读。
  “我只是希望孩子在童年读我的书,因为有太多的好书会吸引你们。但孩子的阅读一定有一个开始。我希望通过我的写作给孩子打开一扇阅读的门。”
  “我最大的骄傲,就是让很多孩子爱上阅读,养成阅读的好习惯。”在杨红樱看来,儿童文学背后体现的是作家的教育观。