上一版/ 15 版:文化守望者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

叶辛:一往情深茅台缘

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报




  方向莲

  “同学的父亲是一个嗜酒的雅士,他稍稍多喝了几口,酡然自得地给我们这些十四五岁的初中生形容那酒的奇妙。他兴奋得眼发亮、脸泛光。我们几个小伙伴不由得发问:那是什么酒?答曰:茅台。”这是著名作家叶辛关于茅台酒最早的记忆。他把这份对茅台特殊的记忆,写进了他花费7年心血编著的《茅台酒秘史》,并在此书中为世人一一解析了茅台酒的传奇和神秘,读来令人唇齿生香,如同刚刚亲自饮过一杯茅台酒一样,甘冽美妙,回味无穷。
  不久前,叶辛老师再次莅临茅台,在其下榻酒店,笔者拜访了他。
  “我们去到一个矿产大省,人家会说我们是矿产大省,我们的矿怎么怎么样数一数二;我们是钢铁大省,我们的钢铁怎么怎么好。贵州有什么?我们贵州说来说去,第一就是茅台酒。”叶辛说,他写《茅台酒秘史》,主要是要宣传贵州这个品牌。因为他本人与贵州有着深厚的情感。
  “插队落户在村寨,老农争相说茅台。风寒雨冷叹美酒,无尽感慨涌上来。”
  “兴味浓郁去黔北,一路颠簸到茅台。赤水河畔论古今,共赏美景乐开怀。”
  “贵山林木已成舟,奈何舟小出峡游。茅台一杯江海去,搏风击浪砥中流。”
  叶辛在乡间待了10多年,和村民生产劳动,生活日常十分艰辛。而生活的历练,也让叶辛不断从贵州这片土地上汲取营养,成了作家,并多次访问茅台。他把自己的人生经历和对茅台的情感,浓缩在一首首小诗里。
  因为热爱,所以执着。2012年,茅台酒的发展受到严峻考验。叶辛“挺身而出”,义务为茅台酒作宣传,并于2012年3月在《新民晚报》发表《不要折腾茅台酒》一文,呼吁公众“善待千百年来老祖宗给我们留下的茅台酒”。该文被众多媒体转载,可谓当时推介茅台的“及时雨”,以强大的正能量弘扬了茅台酒这个民族品牌的艰难不易和保护民族名牌的必要性,受到多方赞赏。
  时隔多年,叶辛对贵州和茅台仍然有着强烈的感情。这次应仁怀市邀请,叶辛做了题为《我的创作与贵州》专题讲座。整整两个小时,70岁的老人一直精神抖擞,不显疲态。
  “赤水河水是灵动的,茅台镇的空气是香的,茅台的风情是浓郁的,茅台的氛围是祥和的,茅台的雨也让我感受到它的韵味……瞧啊,河面上缓缓晃动的霓虹灯光扫过来了,扫过来了,像是在引导着游人的目光,再细细地观赏一下雨中的茅台镇,如梦似幻的茅台古镇。哦,世界的茅台镇。”这是叶辛的散文《世界名镇茅台》的结尾。
  作家眼中的茅台是那么美,那么纯粹。他与茅台酒的情缘就像老朋友般亲切。就像19岁那年,他和妻子(当时还是恋人)一起到贵州当知青一样,49年过去了,将近半个世纪,他们仍一如既往。
  情,起之不知所以,故,一往情深。