上一版/ 15 版:文化守望者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

问:您最初为什么学唱苗族古歌?是什么

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报


  问:您最初为什么学唱苗族古歌?是什么让您坚持下来?
  龙通珍:我喜欢苗族古歌,这些歌是我们的祖先传下来的,远古时代就有了。这些歌一一唱来,三天三夜也唱不完。我坚持唱歌,是想教那些想学唱苗族古歌的人,不管是年轻人还是老人,只要他们想学,我都可以教他们。
  问:讲一讲您生活中值得高兴的事?
  龙通珍:成为传承人我很高兴,国家会发给我一些补助,我可以拿这些钱做很多事,比如举办一些学歌活动。大家很支持我的工作,一起来传承苗族古歌,组建芦笙队,我觉得很有意义。我还受邀上过很多节目,在节目中唱歌,可以传承我们的文化,我觉得特别开心。每当我的女儿们带着外孙回来看我,一家人在一起的时候我最高兴。
  问:您遇到的最艰难的事是什么?
  龙通珍:我觉得最困难的事情,还是歌曲的传承。外来文化的冲击,使得很多苗族青年都唱流行歌曲,会唱古歌的人越来越少了。我老了,记忆力也下降了,每次女儿回来,我和她一起唱歌,她都用录音机录下来,这就很好地保存了古歌。希望以后有更多的新方式,来保存和传承苗族古歌。
  问:您的家风是怎样的?
  龙通珍:我的母亲对我学歌要求严格,但也十分开明,不轻易打骂。我也经常教导我的女儿们,学歌就要好好学,不能三心二意。女孩子要自爱,不能在外面贪玩忘了时间,天黑前要回家,不然要被人家说闲话了。做事情要勤快,不可以偷懒,自己生活好了,要懂得感恩身边的人。
  问:您觉得在苗族古歌的传承上应该怎么做?
  龙通珍:我希望有更多的年轻人来学习和传承苗族古歌。我们的文化不能断。古歌保护和传承不是一个人能做到的事,要靠年轻人一起来努力,需要大家共同参与才能延续下去。我女儿也办了阿幼朵艺术学校,希望给更多有艺术天赋和梦想的少数民族青年有学习的机会,更好地传承我们的民族文化。