上一版/ 11 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

峡谷遍挂火龙果 丰产又丰收

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报


  李青胡彪

  论种植面积,贵州的火龙果全国第一,超过9万亩,涉及近30个县。今天的《秋后喜算丰收账》我们来聊聊火龙果这笔生意。火龙果一年收四到五茬,这个月将迎来最后一收。2018年丰产的6月到9月,全省火龙果产量超过3万吨。丰产能否丰收?农户忙活一年能挣上多少钱?整个产业链的发展又是如何?跟着我们的记者来看看。
  “这批摘下来,可能有6万斤左右。”
  “那你全部给我留着,这次我签了很多订单。”
  在收购火龙果的现场,贵州贵果王实业有限公司总经理杨鹏一边忙着称火龙果,一边询问火龙果种植公司负责人叶加飞,生怕叶加飞基地上的火龙果被别的收购商买了去。
  因为刚刚又签了一笔2500万元的火龙果制品订单,这可是贵州贵果王实业有限公司去年一年订单总额的两倍。
  据关岭莲花村哨上种植农民专业合作社负责人黄显友介绍,过去,合作社种植的没有卖相的小火龙果几乎只能扔掉,现在能全部卖给企业进行深加工,一年让合作社多收入了近20万元。
  关岭自治县花江镇坝山村村民张德玉还给记者算了一笔账:7年前,张德玉家开始种植火龙果,火龙果苗和水泥桩子都是政府补贴的,自己不用花一分钱。从2017年开始,他家的40亩火龙果全面挂果,平均亩产可以达到2000斤,按照2018年平均收购价在2.50元/斤,产值在20万元左右。扣除投入的肥料和人工等成本,每年的利润可以达到7至8万元。
  据悉,关岭现有1.5万亩火龙果,2018年投产的有7000亩,产量预计在4500多吨,产值达2000万元左右。对关岭来说,发展火龙果是多赢的买卖。过去,在这片石漠化严重的土地上,种包谷都有些“强人所难”,如今却是“峡谷遍挂火龙果,绿了石山富了百姓。”据了解,13年来,关岭自治县为了鼓励农户发展火龙果,累计直接投入的种植资金就达到4000万元。如今,这片山坡正在探索关岭火龙果未来发展的方向。
  据关岭县委书记黄波介绍,目前,关岭已搭建了关岭火龙果合作社的联社,通过统一商标、统一生产标准、统一管理、统一销售,加强火龙果从生产、到管理、到销售几个环节的标准化程度、组织化程度,提升关岭火龙果在水果市场上的竞争力,精准地对接市场需求,分层次进行精准销售,让火龙果种植业真正成为老百姓脱贫致富增收的重要渠道。