上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

非遗传承秀技艺

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报

  “非遗培训让我对刺绣有了更为深刻的认识,对民族文化和非遗保护的热情更加高涨。”黔西县林泉镇学员杨琼参加培训后,在家里创办了黔西县贝得蒙民族工艺厂,生产加工苗族服饰和衍生品。除了制作传统苗族服饰,还把传统的刺绣通过创新,制作了领带、手包、儿童服饰等。
  据了解,杨琼还在黔西县林泉镇高锦小学开展苗族刺绣传习,在学校内建立了刺绣室,传授当地小学生苗族刺绣技艺,希望能把自己所掌握的苗族刺绣技艺传承给孩子们。“我平时不断地提升自己,努力创作新作品,尽自己的能力做好传承,争取让更多人喜欢并参与进来。”杨琼说。
  在织金县官寨乡小妥倮苗寨,学员杨艳、杨光美、杨加飞、杨国美等表示,通过培训班学习培训,不仅开阔了眼界、丰富了知识、更新了观念,也从非遗传承人和其他学员身上学到了不同的刺绣技艺。
  “平时就在家做刺绣,不用外出打工,家门口一个月就可以赚三四千元。”杨艳说,她已在官寨乡蔡群苗族蜡染刺绣有限公司从事刺绣蜡染,按计件算工资,一般月收入达到3000元到5000元左右,订单多的季节每月能拿到1万元左右。