上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

培养文化遗产传承人

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报

  “在寨子里搞这个‘蜡染工坊’,就是让我们苗族蜡染这项国家级非物质文化遗产一代代传下去。”毕节市纳雍县张家镇老翁村苗家“绣娘”路银飞,常常在微信上晒蜡染刺绣作品,吸引了不少粉丝。
  笔者从毕节市出发,驱车3个多小时,在山脚浓雾萦绕的村庄见到路银飞时,她正在自己创办的刺绣坊里,向村里的“绣娘”们讲解演示蜡染和刺绣结合手法。手指穿梭跳跃间,一只小鸟很快跃然于粗布上,栩栩如生。
  2017年,路银飞在毕节职业技术学院蜡染培训班学成回乡后,组织了周围村寨的在家妇女,开办了一家刺绣作坊,现正准备拓宽销路,大干一场。老翁村和周边寨子的许多贫困老乡都准备入伙这家蜡染工坊。
  “我们准备通过‘公司+绣娘’的方式,统一订单、分散加工、统一销售,公司负责拓展市场,绣娘们负责按图样进行刺绣加工。”路银飞告诉笔者,她开办作坊除了传承民族文化外,更重要的是让绣娘们“足不出户”就能创收增收,帮助和带动更多的家庭富裕起来,实现脱贫致富奔小康。
  近年来,毕节职业技术学院把助力脱贫攻坚作为办学的重要方向,以“专业设置”和“专题培训”为抓手,为乌蒙山区贫困农村培养了一批又一批技能型实用人才。
  10月25日,由省文化厅主办,毕节职业技术学院和毕节市文体广电新闻出版局承办的毕节市2018年“非物质文化遗产(织金水八碗制作技艺)传承人群”培训班开班,吸引了大批贫困群众前来学习。
  该培训项目既推进了毕节市非遗餐饮技艺传承,促进传统手工技艺助推脱贫攻坚,又为探索非遗餐饮项目保护发展路径、弘扬毕节优秀饮食文化做了铺垫。
  “听说毕节职业技术学院是为脱贫攻坚开的培训班,我才无所保留地将祖传手艺传给学员,希望大家学到本领,用自己勤劳的双手创造美好的生活。”织金县“水八碗”非遗传承人朱元俊说。