上一版/ 09 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

搭平台丰富文化内涵 文明乡风劲吹乡野

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报

  菲菲细雨过后,青山薄雾弥漫,碧水绕村畅流,几只飞鸟临水掠过,水面荡起涟漪……深秋,松桃自治县冷水溪镇,散落青山绿水间的恬静村落,构画出一幅幅优美田园风光画卷。
  行至冷水溪镇罗袍社区,社区文化广场传来悦耳小调,举目望去,几位村民正在打金钱杆,飞扬舞姿迎合节拍,别具风趣。
  “去年来,社区已发展1100亩花椒、320亩精品水果,养殖2000多只兔子……”社区党支部书记任达卫说,政策好产业兴,乡村脱贫、乡村振兴指日可期。
  乡村振兴,需要文化载体聚民心。去年,在党与政府的支持下,罗袍社区文化广场与文化长廊建成投用。
  文化广场让浓郁乡土文化在乡村漫延。“有了文化广场,传统文化艺术又被捡起,村民在广场打起金钱杆,唱起花灯,还跳起了广场舞,提振精气神。”任达卫说,文化长廊的“仁义礼智信”也慢慢融入村民生活。
  峰回路转又一村。笔者在冷水溪镇红星村看到,该村文化广场、群众舞台、图书室等新建文化设施也一应俱全,引人注目。
  “文化设施提升村子脱贫攻坚软实力,潜移默化影响民风,村里的一些不良习气也在慢慢改变。”红星村负责人说,文化广场已成为丰富村民文体活动的精神家园。 
  提升基层公共文化服务水平,增强群众幸福感。松桃按照“十个一”基本标准,抓好乡镇街道文化服务活动中心示范点与少数民族自治县村文化服务活动中心覆盖工程。
  “十个一”,即一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传(栏)文化长廊、一套文化器材、一套广播器材、一套体育健身器材、一个道德讲堂、一支文艺队伍、一个积德榜。
  突如一夜春风来,中心示范点与中心覆盖工程苗乡广袤土地上悄然生长。时下,28个示范点工程全面建成,覆盖工程基本完成,预计在年底全面完成。
  乡村文化平台搭就,接下来登台“唱戏”。仅2017年,松桃利用“百姓舞台”和“文化广场”,深入蓼皋、迓驾、盘石、牛郎等乡镇(街道)、村(社区),开展送政策、送文化、送电影下乡2000余场次,乡村群众幸福指数倍增。
  文化服务活动中心成为乡村文化的地标,乡土技艺得以传承与创新。“文化服务活动中心实施后,乡村文化队伍如雨后春笋,村民通过自唱自演,不但丰富乡村业余文化生活、提升乡村文化内涵,更提升文明乡风。”松桃自治县文明办主任杨文志说。
  让文明乡风劲吹乡野,松桃以乡村文化平台为载体,传承乡土优秀文化,打响乡村文化品牌——
  寨英镇寨英村,滚龙文化艺术气势磅礴;大路镇后硐村,茶灯文化穿越千年时空;长兴堡镇九龙社区,“苗族六月六情人节”情怀浪漫……
  苗乡,一批又一批特色乡土文化延续乡村文脉,唤起浓浓乡愁,绘就一道又一道风景,激发乡村无限活力。
  让科普文化振奋苗乡精气神,提升乡村群众素质。松桃结合农村“一村一品、一村多品”发展现状,健全完善农村书屋,选配农村科普读物,成为乡村文化建设新高地,引领农民智慧新生活。