上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

在新闻实践中放飞青春梦想

新华社贵州分社 李惊亚

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报

  “守正创新”这四个大字,给我留下深刻印象。结合我的实际工作,“守正”就是坚持脚踏实地、深入实际,不断提高履职尽责本领。
  我刚参加工作,分社就给我安排了遵义作为调研基地,规定每年下乡天数必须达到三个月以上。2016年底,我在播州区采写了黄大发老支书,这篇稿件很快得到多位中央和省领导批示,中宣部作为重大典型集中宣传,在全国引发广泛反响。
  新华社一直强调记者要传承红色基因,而贵州是一片红色沃土,故事很多。2013年,我采写的遵义苟坝会议会址亟待保护的稿件,得到省领导批示,推动了遗址保护。
  如今的贵州,正在奋力撕掉贫穷落后的标签,打破外界对这里的“傲慢与偏见”,如何讲好贵州故事,实现“在这里,读懂中国”的效果,考验着新闻工作者的创新功力。
  我的体会是,通过对地方“名片”的再梳理,主动设置议题,创新话语体系,贵州是对外报道的“富矿”。比如,天眼、茅台、大数据、生态文明,民族文化如苗年、水族端节、台江姊妹节等,外国人都非常感兴趣。类似的题材在贵州还有很多。
  习近平总书记指出,要加强传播手段和话语方式创新。我认为,提升媒体的融媒体建设能力,是新闻从业者转型的必然方向。
  2016年,我参与总社策划的大型主题系列网络直播《红色追寻》,以三名红军后代“真人秀”的方式,带领观众重走长征路,其中包括遵义会址、娄山关和土城。各直播平台浏览量超过1000万,被中宣部认为产生了现象级效应,网民反响热烈。可以说,融媒体对主流声音的再加工、再传播,达到了“四两拨千斤”的宣传效果。