上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

他们,给我行走的力量

贵州广播电视台 汪汐

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报

  虽然只有不到5年的从业经历,但是我深刻的体会就是:新闻人有一快一慢,快在突发新闻的路上,慢在走基层的路上。
  在单位,我有一个外号叫“出差小达人”,每年出差天数基本都在180天以上,扎根基层,我找到了一群给我力量的人。
  在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们频率做出特别策划《永远的丰碑——抗战黔地标》。报道一推出,就受到了听众的大量关注,国家网信办还要求国内各网站在“两微一端”进行推送。稿件完成当晚,我失眠了,采访中涌现出来的新闻史实,依靠养羊来勉强维持生计的著名核物理学家王淦昌,在战火中坚持办学的浙大学子,他们的精神,给了我前行的力量。
  我的采访对象常常是远离新闻热点的人,他们的故事大多很安静。4万多公里是绕地球赤道一圈的长度,也是黔西县金兰镇华山小学教师杨绍书31年来领着山里学生,行走在大山深处的足迹。为了能更好记录杨绍书护送学生上学的全过程,我没有选择直接到学校采访他,而是凌晨就从瓦房村出发,乘船半个小时到达山脚,再爬了一个小时的山路到达哈冲苗寨,清晨6点赶到苗寨,同杨绍书一起走完了上学路。欣慰的是,有了易地移民扶贫搬迁政策,杨绍书和学生们所在的哈冲苗寨将搬迁至县城,杨绍书和学生也将开启新的上学路。
  杨绍书的故事,是贵州脱贫攻坚主战场的一个侧影,在贵州的各个乡村,村民说得最多的一句话就是不敢想象家乡能有现在的模样!村民们的想象,给了我前行的力量。  扎根基层采访,让我深深体会到,唯有贴得更近、走得更远,才能走进普通百姓的生活,收获平凡却实在的感动,这样的故事能让社会公众产生巨大的情感共鸣,也让作为记者的我更加读懂了中国的现实和希望。