上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

采写无愧于时代的新闻佳作

贵州日报社记者 刘莹

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报

  习近平总书记锤炼“四力”的要求,鲜明地指出了在融媒体发展新时代,内容为王依然是根本,这对于我们新闻记者来说,既是鞭策,又是鼓励。
  锤炼“四力”,首先在于自己对新闻的激情和理想。既然选择新闻职业,就要有“干一行、爱一行、钻一行”的新闻激情,用滴水穿石、厚积薄发的拼搏精神去夯实业务根基,用一丝不苟的绣花功夫去采写新闻,激情才会迸发成动力,理想才会变成现实。
  锤炼“四力”,其次还在于脚板底下的真功夫。任何代表荣誉的红本本,都沾满辛勤的汗水。今天回首过去,那些隐藏在岁月深处的采访故事,回忆起来让人温暖和感动。无数从业故事说明,成绩是苦出来的,九苦才有一分甜,只有练好深入现场的脚力,跨进百姓门槛,走进百姓心坎,才会有接地气、沾泥土、带露珠、冒热气的新闻佳作。
  锤炼“四力”,还在于打牢新闻基本功。无论技术如何发展,总是建立在内容的基础之上。有谁看过无水之渠,无根之木?不管媒体如何转型,“内容为王”永远是根本。充满思想光芒和泥土芳香的作品,依然是媒体的稀缺资源。只要锤炼好“四力”基本功,才能当上新闻行业的“好汉”,这是时代给予我们的机遇和挑战,也是媒体人的责任和担当。
  想与新闻界同仁共勉的是,社会主流价值的引领和担当,需要我们锤炼“四力”功夫,克服本领恐慌,心中点燃激情,脚下沾满泥土,从传统媒体“主力军”奔向融媒体“主战场”,用春天的耕耘换来秋天的收获,采写出无愧于时代、无愧于党和人民的“三有”新闻作品。