上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

俯下身 沉下心 不负多彩热土

人民日报社贵州分社记者 程焕

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报

  今年2月份,我从总社的一名编辑,变成一名驻地记者,翻开了我的新闻职业生涯新篇章。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,对我这名入行不久的党报青年而言,无疑是一堂及时而重要的必修课,为我做好新闻舆论工作指明了方向,注入了新动力。
  记得刚入报社时,社领导就教导我们:“进了党报门,就是党报人。”如今到贵州工作,这句话言犹在耳,时刻提醒着我须以绝对忠诚为党立言、为民发声。一方面,要时刻与党中央保持高度一致,把中央声音准确传递给贵州干部群众,凝聚思想共识,汇聚发展力量;另一方面,还要聚焦驻地改革发展实践,将贵州贯彻落实中央决策部署的生动场景,尤其是人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,做“上情下达”与“下情上传”之间的桥梁纽带。
  其次是俯下身、沉下心,努力推出有思想、有温度、有品质的新闻作品。一篇好的新闻作品,既要高站位,也要接地气,沾泥土、带露珠、冒热气的文章,最能温润人心、引导民意。
  下分社之前,我对贵州的了解,几乎停留在茅台酒、老干妈和遵义会址等碎片化印象上,我甚至以为贫穷落后才是贵州的主色调。来到贵州,我才发现自己是多么的孤陋寡闻,这里不仅有绚烂多姿的自然风光和民族风情,大数据发展和生态文明建设更是惊喜连连。特别是到基层开展调研采访时,发现贵州老百姓为改变落后面貌,竟然在大山深处创造了一个又一个改革样本,留下了诸多感人至深的奋斗圆梦故事。好新闻是用脚板跑出来的,作为党中央机关报记者,唯有深入一线、扎根人民,用心用情用功书写好“贵州故事”,传播好“贵州声音”,方不负这一片多彩热土。