上一版/ 06 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

组建“党建专员” 开设党建“微课堂” 成立联合党支部

贵安新区激发非公党建“红色动力”

本报记者 朱迪

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报

  组建“党建专员”,优化组织配置;开设党建“微课堂”,创新党建载体;成立联合党支部,企业抱团发展……近年来,贵安新区积极探索,多措并举促进非公有制企业党的建设,有效扩大党建工作覆盖面,夯实非公企业党建基础,不断增强基层党组织的生机活力。
  ●“党建专员”为企业注入源头活水
  “您好,我们单位两名党员发展对象已培训完结,现进入申请预备党员的审核流程,资料已提交。”日前,贵安新区非公党建工作科田丽娅接到麒翔律师事务所党建专员打来的电话。
  “以前,很少有非公企业主动想到发展新党员,党建专员队伍成立后就不一样了。”田丽娅说。
  今年7月,为解决非公企业党组织组建难、活动开展难、党员积极性不高等问题,贵安新区在每个企业党支部发展一名党建专员,选优配强组建了新区党建专员工作队伍。同时,对党建专员队伍统一培训、统一管理,并实行相应的奖惩机制。包括组建工作群随时随地交流、开设业务培训班邀请专人进行系统教学、挑选专业的党建指导员实地指导……
  这条直通企业内部的“党建专线”,充分发挥了战斗堡垒作用,在落实党的各项方针政策、团结内部员工、促进业务能力提升等方面成效显著,为新区非公企业的发展注入了“源头活水”。
  目前,新区已选聘党建专员31人,实现了31个非公企业和社会组织党组织党建专员全覆盖,非公企业党组织覆盖率已由原来的78.79%提升到81.67%,6个新的党支部正在筹建,且数量将不断增加。
  ●党建“微课堂”开辟学习新阵地
  “‘微课早九点’之中国共产党章程,第二章,党的组织制度……”10月30日,富士康贵州产业园党团干事王青在“微课早九点”群里刚一发布学习内容,群里党员纷纷回应,积极交流心得,气氛活跃。
  王青介绍,富士康贵州产业园开办的党建微媒体系列栏目将线下党支部学习扩展到线上,通过电子文件、图集、语音视频等新形式来传播党建知识,让严肃的政治理论学习简短化、趣味化,激发了员工参与热情。
  富士康贵州园区目前共有74名党员,是新区党员最多的非公有制企业。之前,由于工作属性,党员工作时间和地点都较为分散,内部党组织活动不易集中开展,日常管理难度大。
  结合实际,富士康贵州产业园党支部积极探索,巧用互联网思维,利用微信平台开设“微党课”“微新闻”“微竞赛”“微互动”“微业务”等系列党建微媒体栏目,为全园区党员搭建了一个随时随地沟通学习的线上平台。
  “有了微平台,通过手机就可以随时掌握和分享最新信息,方便又快捷。”有10年党龄的老党员宋林章对公司的党建微媒体非常赞赏。
  “微”平台迸发大能量,富士康党建微媒体的组建为党员学习提供了线上新阵地,让支部和党员的距离更近了。
  “今年我们党支部已收到了90多份入党申请!”王青说。
  ●联合党支部聚合力添动力
  在贵安高端装备制造产业园东江科技有限公司联合党支部党建文化墙上,党务公开栏、“三会一课制度”、党员风采等红色元素格外显目。
  “我们支部的党员来自园区内多家企业。”东江科技有限公司董事长兼联合党支部书记张俊介绍,针对园区内企业多、党员少且流动性大,无法成立党支部的实际情况,2016年12月,由贵安新区非公企业和社会组织党工委组织发起,东江科技有限公司牵头,联合园区内7家企业,组建了高端装备制造产业园联合党支部。
  “来新区前,我的党组织关系一直挂靠在社区,由于时间和工作原因与组织关系逐渐疏远,有种找不到家的感觉。”张俊感叹,联合支部成立后,让长期游离在组织外的党员找到了久违的归属感。
  “有了组织的关怀,党员们感受到了温暖,激发了干劲,新区对他们而言不再是一栋栋冰冷的厂区,一块块坚硬的产品零件,而是一个自己参与其中的新家园。”张俊说,联合支部除了开展常规活动外,还经常组织党员到红色基地参观学习,与其他支部举行联谊活动、进行业务交流。党员的热情也感染着企业的其他员工,大家凝心聚力,为新区的发展建设共同努力。