上一版/ 06 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

产业结构调整初显成效 肉蛋畅销多个大中城市

三穗鸭“身价”倍增

本报记者 李卓檬

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报

  “一号选手准备,跳!”“二号选手开始……”日前,三穗县各水河上,一场趣味竞赛引来众多人的围观。竞赛的主角是三穗鸭,在掌声和欢呼声中,它们像跳水运动员一样,排着队从岸上飞扑到河里。
  “三穗县多河谷田坝,水源充沛,自古以来就是野鸭的乐园。所以,三穗鸭还保留着抗病力强、觅食能力强、好动好斗、能走会飞的野鸭特性。”带着自家养的鸭子来参赛的彭大林,谈起三穗鸭,眉眼间充满笑意:“现在它的名气越来越大,我们的生意也是一天比一天好做了!”
  彭大林今年60岁,用他的话说,“养了一辈子鸭子”。现在养鸭有多好?他给记者算了一下账:养1只三穗蛋鸭,年产蛋260枚,每枚卖1.2元,收入312元,刨去粮食、维护费和人工钱等,每枚蛋利润约0.7元,一年能赚182元左右。等到逢年过节,把鸭子卖了,一只大概25元。也就是说,养一只蛋鸭,一年可挣200来块钱。
  收入不错,也有烦恼。三穗县鸭业协会秘书长杨昌明说:“三穗鸭是我国四大地方名鸭之一,由于市场需求量大,以及价格高于普通鸭,不少农户开始大规模养殖,但由于品牌建设不够完善,导致市场混乱,同时也污染了环境。”
  为推进三穗鸭产业结构调整,三穗县政府制定并实施三年振兴计划。成立产业联盟——积极开展三穗鸭养殖技术培训,建立三穗鸭风险保障基金,建立三穗鸭技术研究中心,完善三穗鸭疾病防空体系,提高技术水平。加强环境保护——把发展三穗鸭养殖与自然资源环境保护相结合,采取生态、立体、现代的粪污处理技术,严防环境污染。完善产业链——从加工环节入手,不断延长产业链条,让更多的养殖、饲料、兽药生产企业落户三穗,促进三穗鸭产业产、供、销一体化。
  目前,产业结构调整已初显成效。据估算,今年三穗县鸭养殖量将达到1200万羽,年出栏商品鸭970万羽,禽蛋产蛋量达5000吨。同时,还开发出三穗黄焖鸭、血浆鸭、老鸭汤和绿壳鸭蛋、皮蛋、咸蛋等20多个鸭肉蛋产品,获得无公害商品鸭认证15个、蛋品认证12个,有机认证3个,名牌产品认证36个。目前,三穗鸭直营连锁店已达100家以上,肉蛋远销广州、上海、重庆等大中城市。
  “原来只卖鸭子,赚不了多少。现在,一经加工价格马上翻倍。”三穗冀宇鸭业餐饮店老板蒲德坤举例说,一只3斤重的鸭子市场价50元左右,但加工成血浆鸭后,价格就要翻四五倍,大幅提高了附加值。