上一版/ 05 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【热点追踪】

公交车上贴“忍”字不如贴“法”字

■ 郝雪梅 

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报


  我们有着各种法律的保障,要依据法律来维权,而公交车正是一个非常有效的普法阵地。
  因担心与乘客发生冲突,浙江省乐清市区一公交车司机就在车上贴了个“忍”字,这给不少乘客留下了深刻印象。不少网友都在问:“这个司机大哥有什么故事吗?”11月5日,记者独家采访了这位“忍”司机张立民师傅。张师傅今年53岁,是乐清公交车司机中的老大哥,驾驶公交车快有20年时间了。就拿他贴的“忍”字来说,也有6年多时间了。(11月6日《乐清日报》)
  张师傅何以在公交车上贴上“忍”字?这源于他从事公交司机的经历。在从事公交司机的从业时间里,他经常遇到挑事儿的乘客。有的是无理取闹,有的是张口就骂,有的甚至是动手动脚。而按照公司规定,驾驶员要努力克制,尽量不与乘客发生纠纷。有的时候,即便是乘客无理取闹,只要自己被投诉了,就会受到处理。
  于是,张师傅想到了忍受。将“忍”字贴在了公交车上,遇到被乘客谩骂的时候,尽管他也怒发冲冠,可是只要回头看一下“忍”字,也就不那么气愤了。看到这样的报道,很多网友都纷纷点赞,认为张师傅是一位职业道德高尚的好司机。
  固然,我们对于张师傅的“忍耐”是可以叫好的,作为公交车司机要学会忍耐,尽量不与乘客发生纠纷。但是,“忍耐”也是需要有限度的。如果一味“忍耐”,其实就是对不文明行为、不法行为的纵容。久而久之,不仅不能改善公共生活状况,反而会导致交通安全隐患的走高。
  现实生活中,出现了一些不讲理的乘客。明明知道“公交车不能在站点之外停车”的规矩,却偏偏要“唯我独尊”,不愿意“等候一站”;明明知道“公交车上不能吸烟”的规定,却还是我行我素,不顾他人感受;明明知道“老弱病残孕专座”应礼让给有特殊需要的人,却对其视而不见。这个时候,如果公交车司机履行职责进行说服教育,有的人上去就是污言秽语,甚至对其拳打脚踢。如果纵容这样的行为,就只会助长目无礼法之人的嚣张气焰。“忍一时”换来的风平浪静只是暂时的,时间久了这种乘客就会越来越多,掀起更大风浪。
  对于公交公司而言,要有为驾驶员当家作主的情怀,提倡驾驶员多忍耐是对的,毕竟安全更重要。但也不能纵容不讲理的乘客。不能一有投诉就处理驾驶员,这不符合公序良俗。而作为驾驶员面对不文明的乘客,甚至是违法的乘客,也应该在保持忍让的同时,维护自己的权益,依法处理突发事端。
  公交车厢与其贴“忍”,不如贴“法”。我们有着各种法律的保障,要依据法律来维权,而公交车正是一个非常有效的普法阵地。在这样一个相对封闭、必须暂时共处的环境里,公交司机和多数乘客若能深入学“法”、灵活用“法”,不仅能及时避免公共安全风险,还能起到普及法律、弘扬美德、震慑邪恶的作用。