上一版/ 05 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【一线微观察】

警惕单位“顶梁柱”的过度损耗

■ 王晓龙 

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报


  繁重的改革任务,细致的工作运转不仅需要“顶梁柱”们的横刀立马,更需要上下同欲日拱一卒的耐心坚守。
  “李主任,周局长找您”“李主任,下午有个紧急会议需要您参加”“李主任,明天上午局长的讲话稿请您今晚务必完成”……时下,有些岗位任务急、担子重,可替代性差,能够胜任之人无疑是单位的“顶梁柱”“主心骨”。但人非金石,亦无法成为永动机,若是让“5+2”“白加黑”成为工作常态,进而衍变为劳累过度、健康缺失,甚至是牺牲自己,虽为单位作出了贡献,但长远看来,却会成为国家、社会与人生的巨大损失和遗憾。
  毋庸讳言,单位的“顶梁柱”有理想、肯担当,业务熟、能力强,是协助单位领导统揽全局的“左右手”,也是推动单位持续发展的“稳定器”。可正因如此,他们亦是执行急难险重任务的“排头兵”,攻坚克难的“爆破手”,不仅加班熬夜成常态,上级安排的学习培训往往也与他们有缘无分。究其原因,无外乎是“顶梁柱”手里的工作难度大、要求高,让他人在短时间内很难接手,倘若“顶梁柱”不亲力亲为,不仅让单位领导难以放心,亦会影响单位工作的顺利开展。
  有道是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”领导的信任、工作的磨练、困难的摔打确实会使单位的“顶梁柱”们玉汝于成。可过度的消耗、持续的透支,虽然带来了急速的成长,但也难免会在身心上留下疲惫隐患,若不及时调理,久而久之更会导致身体病变。
  “你手里攥着千头万绪,攥着一千个线头,但是一个针眼一次只能穿过一条线。”习近平总书记曾在中央党校县委书记研修班座谈会与大家交流说,当县委书记时年轻想办好事,老熬夜,经常是通宵达旦地干,因而差不多一个月得大病一场。后来感觉到这样不行,这么干也长不了,就摆顺心态。内在有激情,但是还要从容不迫。
  不得不说,从“农民书记”姜仕坤到“天眼之父”南仁东,从“纪检干部”宴周夫到“狮子部长”杨汉军,再到“公安马良”张欣,我们有太多太多的优秀干部在拼搏奋斗中燃尽了生命的火炬,他们本来可以燃烧的更持久,可当过度的损耗与极致的璀璨过后,余下的灰烬便只会徒留缅怀与遗憾。
  正所谓:“孤举者难起,众行者易趋。”倾斜的大厦非一木能支,决堤的河道亦非一土能障。倘若一花独放,而非春色满园,就算“顶梁柱”全力以赴,所在单位也难攻坚克难、行稳致远。试想,若一个单位善于营造惜才爱才的氛围,敢于打造一支交替有序的干部队伍,让更多优秀苗子在“顶梁柱”身边“跟班学习”,通过言传身教使他们阔思维、练本领、增才干,那么不仅保证单位工作的正常开展,更能让所在单位事业在伟大的时代变革中凝智聚力,百花齐放,风景独好。
  俗话说“人应如树,站着是一道美丽的风景,倒下是一根优质的栋梁。”繁重的改革任务,细致的工作运转不仅需要“顶梁柱”们的横刀立马,更需要上下同欲日拱一卒的耐心坚守。倘若“顶梁柱”们能在疲惫之时适度放松心灵、调理身体,“内在有激情,但是还要从容不迫”,那必定可以在有限的生命中少一些损耗,多一些贡献,少一些遗憾,多一些圆满。如此,我们的事业必将青春勃发,善作善成。