上一版/ 05 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【黔中走笔】

把握时代脉搏 凝聚强大力量

■ 余志勇 

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报


  新形势下,宣传思想工作承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。如何完成好时代赋予的使命任务,是宣传思想工作者必须深入思考、认真解答的课题。
  11月5日,全省宣传思想工作会议在贵阳召开。会议强调要精准科学把握形势,切实增强做好新时代宣传思想工作的责任感使命感,高举旗帜,厚植民心,守正创新,发挥优势,科学统筹,激励全省人民牢记嘱托、感恩奋进,发起总攻、夺取全胜。(11月6日《贵州日报》)
  古人云“文者,贯道之器也;不深于斯道,有至焉者,不也。”这个“道”,实则可以理解为道德、道义、正义、伦理,进而可以引申为具有正面宣传、舆论导向的社会责任感。诚然,一个地方的发展进步,离不开积极健康向上的主流思想舆论引领;社会和谐稳定,需要良好的舆论环境支撑。新形势下,宣传思想工作承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。如何完成好时代赋予的使命任务,是宣传思想工作者必须深入思考、认真解答的课题。
  理想指引人生方向,信念决定事业成败。宣传思想工作是做人的工作的,是凝聚民心的工作。从一定意义上讲,坚定理想信念是筑牢精神之基的保障。各级党员干部是否具有坚定的理想信念,决定一个地方能否进行可持续发展。理论不能代替实践,但要以先进的理论助推实践。从“传承红色基因,讲好遵义故事”,到“讲习讲到心坎上,乡村振兴有盼头”;从“政策讲习接地气,清风徐来聚民心”,到“讲习面对面,干群心连心”等各类宣讲近500场,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,展示着新时代贵州形象。
  马克思在《思想如何变成物质的力量》中指出:“理论一经掌握群众,就会变成物质的力量。理论只要能说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”习近平总书记指出,“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”宣传思想工作的效果最终要体现在人民群众的认同上。党的十九大以来,《贵州日报》等省内主流媒体隆重推出《总书记,我们向您报告》等系列报道,从不同视角展现贵州发展新面貌,引发社会强烈反响;发表如《撸起袖子 实干兴省》《牢记嘱托 感恩奋进》《牢牢把握“八要素”奋力开启新时代贵州乡村振兴新征程》等精品力作,把党员干部的精神振奋起来,把人民群众的士气鼓舞起来,充分发挥了其价值引领作用。
  一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。要巩固壮大主流思想舆论,必须守住守好意识形态阵地,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。我们要坚决担起思想宣传的重要职责,在坚定理想信念、树立主流价值、弘扬时代新风上下足功夫。在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,就必须坚持以人民为中心,以满足人民对美好生活的向往为奋斗目标,贴近实际、贴近生活、贴近群众,切实解决好供给不适应需求的问题。
  众人拾柴火焰高。要围绕中心、服务大局,牢记嘱托、感恩奋进,奋力开创新时代全省宣传思想工作新局面。做好宣传思想工作涉及方方面面,是一项复杂的系统工程。相信,只要善于抓重点、抓典型、抓载体、抓创新,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,定能不断开创贵州宣传思想文化工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。