上一版/ 05 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【向改革开放致敬】

读懂“改革开放再出发”蕴含的深意

■ 晏一琳 

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报


  读懂“改革开放再出发”蕴含的深意,才能读懂中国,读懂中国人民。
  11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察,他强调,要坚定改革开放再出发信心和决心,加快提升城市能级和核心竞争力。(11月8日《人民日报》)
  10月22日至25日,习近平总书记在广东考察时强调,改革开放永不止步,要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。如今,习近平总书记又到上海考察,再次强调坚定改革开放再出发的信心和决心。可以说,给国内外吃下了一颗“定心丸”:那就是中国的改革开放之路要坚定地走下去,不会因为遇到个别障碍就暂停改革,不会因为个别因素而关上开放的大门。并且,“改革开放再出发”,意味着新时代新起点,中国改革开放之路将会越走越畅。
  “改革开放再出发”实乃大势所趋。40年前,一个还不曾受到大家关注的小渔村,因为改革开放而受益,发展到今天,一直都在引领着中国改革开放的步伐。40年前,上海的影响力还比较微小,如今,发展成为了国际性大都市,在国内外的影响力日盛。可以说,改革开放是顺应时代之举,正是改革开放影响着每一寸土地,深刻地改变着中国,顺应时代脉络,才能够让道路越走越通畅。如今,新时代新变化,改革开放要想取得更大的成就,就应该拿出“再出发”的姿态,去挑战一个又一个目标,把改革开放引向深入。
  “改革开放再出发”顺应群众需求。如果问,改革开放最大的受益者是谁?只有一个答案,那就是人民群众。改革开放影响着每一寸土地,从农村到城市,从村落到社区,从东部到西部,改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。从生存到发展,从物质到精神,从福利到权利,“人民至上”理念始终在改革开放进程中放射着夺目光芒。我们能够深切地感受到,改革开放带给人民群众的,是深刻的影响,让这个时代的人,深深地被印上了烙印。“改革开放再出发”,以供给侧结构性改革为主线的现代化经济体系正在逐步构建,中国开放的大门不会关闭,让国家受益,让世界受益,也让人民群众受益。
  读懂“改革开放再出发”蕴含的深意,才能读懂中国,读懂中国人民。