上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

妥乐论坛:盘州对外开放的“新视野”

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  “搭舞台”。这两年,盘州努力搭建了和东盟国家的经贸、物流、企业交流和文化交流高端平台,与东盟国家在产业与投资、能源与建材、农业与食品、健康与旅游、山地经济发展方向不断形成共识。
  “走亲戚”。一方面,盘州与东盟国家驻华使领馆、行业商协会、知名企业建立了良好的对接联络机制,另一方面,也主动走进东盟宣传推介,加深合作交流。
  “建合作”。短短两年时间,盘州与一些东盟国家商协会及企业签订了战略合作协议,举办了多长东盟展销节和大湄公河次区域经济冒雨旅游文化交流活动,与20多个东盟国家旅游社推进旅游合作,建成贵州—东盟产业园。
  “窗口”打开,外向型经济实现“爆发式”增长。
  去年,盘州市外贸进出口总额完成2674万美元,同比增长128.4%;实际利用外资6876万美元。今年1至6月,外贸进出口总额完成3549万美元,同比增长338%,实际利用外资16200万美元,同比增长136%。
  六盘水市委常委、盘州市委书记付国祥,盘州市长李令波表示,盘州与东盟之间拥有共同述求,也面对共同挑战,在“一带一路”的大战略下,双方“携手”将进一步激发潜力,进一步拓展对外开放“新视野”,探寻合作共赢的经济“新蓝海”。