上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

开放引领 银杏生金

妥乐论坛:盘州对外开放的“新视野”

本报记者 陈诗宗

贵州日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:贵州日报


妥乐风光。  (盘州市委宣传部供图)
  11月8日至10日,妥乐论坛又如期而至。
  这个已经成功举办了两届的论坛,“论道”国际产能合作,干出了实实在在的“成果”。
  两年多来,借力论坛先后达成《妥乐共识》、《贵州—东盟工商联合会行动计划》和《贵州—东盟山地旅游发展计划》等一系列国际合作共识;签订了涵盖加工、建材、电子产品、旅游文化等领域的经贸合作协议12份,合作金额75亿元。
  作为“第一个吃螃蟹的人”,盘州市借力妥乐论坛“窗口”牵手东盟,展现了这个内陆城市对外开放的“新视野”。
  “没想到有这么大的影响,没想到有这么多成果。”盘州市投资促进局局长郭殿荣用了“两个没想到”来形容妥乐论坛,这“两个没想到”背后是盘州对外开放的新成效——
  盘州市已建立东盟客商信息库193家,编制面向东盟十国招商引资项目223个,包括现代农业、新型工业、电子信息产业、现代服务业、新医药大健康产业等,总投资2010亿元;
  海外企业在盘州投资的项目有2个,总投资19.2亿元;
  招商引资项目与海外企业有经贸往来关系的企业8家,合作项目13个,涉及贸易金额约25亿余元。
  “窗口”打开,需要可持续路径选择,要把“一带一路”愿景化为实际行动,既需要国际视野的“布局”,更需要脚踏实地的“布子”。
  为此,盘州聚焦“一带一路”大战略,“无缝对接”对接东盟这个6亿人口的大市场,把自身的潜力与东盟的需求统筹思考,寻找互利共赢的“最佳结合点”。
         (下转第2版)
(上接第1版)
  “搭舞台”。这两年,盘州努力搭建了和东盟国家的经贸、物流、企业交流和文化交流高端平台,与东盟国家在产业与投资、能源与建材、农业与食品、健康与旅游、山地经济发展方向不断形成共识。
  “走亲戚”。一方面,盘州与东盟国家驻华使领馆、行业商协会、知名企业建立了良好的对接联络机制,另一方面,也主动走进东盟宣传推介,加深合作交流。
  “建合作”。短短两年时间,盘州与一些东盟国家商协会及企业签订了战略合作协议,举办了多长东盟展销节和大湄公河次区域经济冒雨旅游文化交流东东,与20多个东盟国家旅游社推进旅游合作,建成贵州—东盟产业园。
  “窗口”打开,外向型经济实现“爆发式”增长。
  去年,盘州市外贸进出口总额完成2674万美元,同比增长128.4%;实际利用外资6876万美元。今年1至6月,外贸进出口总额完成3549万美元,同比增长338%,实际利用外资16200万美元,同比增长136%。
  六盘水市委常委、盘州市委书记付国祥,盘州市长李令波表示,盘州与东盟之间拥有共同述求,也面对共同挑战,在“一带一路”的大战略下,双方“携手”将进一步激发潜力,进一步拓展对外开放“新视野”,探寻合作共赢的经济“新蓝海”。