上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

217人入选省第四批高层次创新型人才

其中,“十”层次人才4人,“百”层次人才13人,“千”层次人才200人,将获得培养经费支持

贵州日报 新闻    时间:2018年11月07日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 曾帅)11月5日,记者从省科技厅(省知识产权局)获悉,贵州省第四批高层次创新型人才遴选结束。经个人申报、单位推荐、专家评审、组织审定,217名来自大数据、大生态、大健康、新材料、新能源、装备制造等我省经济社会发展重点产业和领域的人才入选。
  贵州省高层次创新型人才遴选培养计划是我省层次最高的人才培养计划之一,是与引进高层次人才的“省百千万人才引进计划”并行的省级重大人才工程。该计划向上对接国家创新人才推进计划和国家高层次人才特殊支持计划(即国家“万人计划”),向下对接省优秀青年科技人才、省科技创新人才团队等高层次人才计划,每年遴选一批,分“十、百、千”三个层次。具体培养采取“3+2+X”模式,即3年建设性培养期、2年持续培养期和5年左右人才所在单位的后续培养期,每个阶段都将给予一定的培养经费支持。
  入选贵州省第四批高层次创新型人才“十”层次人才的共有4人,他们是刘耘、陈泽辉、湛正刚和周琦,均是我省相关领域的科技领军人才,在国内享有较大影响力,并具有成长为国内顶尖人才的发展潜力;入选“百”层次人才的有13人,包括陈玖斌、冯跃华、郭颖、周洪英、姚新生、周涛等,他们均是我省相关领域的中青年科技拔尖人才,行业公认度高,具有成长为国内中青年科技领军人才的发展潜力;入选“千”层次人才的共200人,包括贵州民族大学王雅洁副教授等,均是我省相关领域具有较强创新水平和发展潜力的青年学术、技术骨干,并具有成长为省内或国内青年科技拔尖人才的发展潜力。
  根据计划,“十”层次人才的培养目标是在我省相对优势学科和重点发展领域,遴选培养10人左右争取成长为“两院”院士、国家“万人计划”第一二层次专家、“863”和“973”等重大科技项目首席科学家等国家级人才;“百”层次人才的培养目标是瞄准科技发展前沿和我省战略性新兴产业,遴选培养100人左右成长为在本研究领域有较大或持续影响的领军人才;“千”层次人才的培养目标是着眼于各学科青年科技人才成长和基层科技人才培养,遴选培养1000人左右成长为省内相关领域的学术技术带头人。
  贵州省高层次创新型人才遴选培养计划自2014年启动实施以来,已在重点产业和领域遴选四批共1076人省高层次创新型人才。其中,“十”层次人才14人、“百”层次人才115人、“千”层次人才947人。