上一版/ 11 版:理论周刊 学术·调研 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

构建现代化产业体系助推高质量发展

■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地

贵州日报 新闻    时间:2018年11月06日    来源:贵州日报

新见
  近年来,贵州认真贯彻落实中央关于高质量发展工作的系列部署,坚持守好发展和生态“两条底线”,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,积极应对新挑战、有效化解新矛盾,现代产业体系建设取得了新的成绩。一是三次产业协同发展。二是产业结构持续优化。三是工业转型成效显著。笔者认为,贵州构建现代产业新体系,应在“三个着力”上下功夫,推动第一产业特色化、第二产业高端化、第三产业专业化发展,从而实现高质量发展。
  着力发展现代生态农业产业体系,推动第一产业特色化发展。一是发挥比较优势,大力发展绿色有机名优特农产品。要根据生态、气候、土壤特点和不同作物对自然环境、基础条件的要求,以市场需求为导向,大力推行农产品标准化生产和农业品牌建设,积极推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志,即“三品一标”认证工作,构建现代山地特色高效绿色农业产业体系,推动农业由增产转向提质,促进农产品生产向良种化、标准化、规模化和品牌化发展,让“黔山好水好食材,贵州美食誉天下”的理念同“走遍大地神州,醉美多彩贵州”品牌形象一样深入人心。二是引导产业集聚发展,推动三次产业融合贯通。国外先进农业发展和我国农村经济的实践告诉我们,发展农产品,必须引导产业集聚发展,推动从第一产业到第二产业、第三产业的融合贯通,通过产业的相互渗透融合,把休闲娱乐、养生度假、民族文化、农业技术、农副产品、农耕活动等有机结合起来,拓展现代农业原有的研发、生产、加工、销售产业链,发挥产业价值的乘数效应。三是创新产销对接机制,提高贵州农产品市场竞争力和占有率。农业现代化的根本路径和方向是转变生产组织方式,抓好产销对接,在产业链上寻找增值链条,创新“互联网+电商”模式,推动“黔货出山”,最大限度促进农民增收和农村经济增长,走出一条符合山区特点的现代山地特色高效农业发展路子。
  着力构建现代工业产业体系,推动第二产业高端化发展。一是推进传统产业改造升级。以供给侧结构性改革为抓手,强力推进传统产业改造提升,加快实现发展方式从规模速度型粗放增长向质量效益型集约增长转变,发展要素从传统要素主导向创新要素主导转变,产业分工从价值链中低端向中高端转变,产品结构由单一低质低效向多样高质高效转变。二是推动烟酒茶等名特优产业发展壮大。积极构建具有贵州特色的轻工产业体系,进一步改造提升酒、烟、茶、药、特色食品“五张名片”的装备能力,提高产品品质和规模,提升“五张名片”的品牌价值。三是推动战略性新兴产业大发展。深刻把握新技术革命和产业革命的新形势,果断抢抓国际分工大调整、大分化的契机,发展以大数据为引领的新一代信息技术产业,大力培育壮大战略性新兴产业,推动产业向价值链高端跃升。抓住当前新兴产业加速发展和布局调整的机遇,加大招商引资力度,以提升国际竞争力和产业升级为目标,大力引进一批有实力、有技术、有市场,掌控着产业发展方向、核心技术和产业资本的大集团、大企业,促进贵州战略性新兴产业跨越发展。
  着力发展现代服务业产业体系,推动第三产业专业化发展。充分发挥贵州生态、资源和后发优势,以大数据、“互联网+”等为抓手,加快发展现代服务业,推动服务业向专业化和价值链高端延伸。一是培育一批中高端生产性服务业。围绕现代服务业的重大技术突破与行业应用,在电子商务、现代物流、金融服务、信息服务、科技服务等领域,依托重点产业园区和重要交通枢纽、通道、节点,推动现代金融业、现代物流业、软件和信息技术服务业、科技服务业、外包服务业、智慧型服务业、农业生产性服务业发展,培育一批具有先导性和示范性的现代服务业新兴产业,培育形成一批富有竞争力和影响力的服务业大企业大集团,形成具有鲜明特色的贵州现代服务业产业体系,把贵州建设成为西部地区重要的金融商务会展中心、物流中心和全国领先的大数据产业基地。二是培育一批高品质生活性服务业。加快旅游、物流、信息咨询、商品交易等领域平台经济发展,积极发展基于互联网构建的具有旅游、购物、交易、支付及相关商务功能的综合信息服务业,大力发展共享经济、智慧生活、“温泉+大健康”、旅游业、大健康产业,培育一批高品质的生活性服务业,将贵州打造成为西部地区重要的大健康养生基地、大健康产业基地。
    (执笔:魏霞。本文为省社科院课题部分成果)