上一版/ 08 版:山地旅游 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州天悦旅行社有限公司黄飘:

导游是贵州旅游的第一印象

本报记者 周清

贵州日报 新闻    时间:2018年11月05日    来源:贵州日报

  “导游服务在诸种旅游服务中居于中心位置。导游在旅行社、游客和各个旅游接待单位之间起着连接和纽带作用,导游服务的质量高低对于旅游目的地接待服务具有某种代表性,起着一定标志的作用。”黄飘第一次意识到导游工作的重要性,是在大学课本里。
  进入贵州天悦旅行社有限公司,一年多的导游经历,黄飘对这份工作更加不敢怠慢,“因为我是游客对贵州旅游的第一印象。”谈起工作,黄飘最大的成就感是“从来没被游客投诉过。”
  刚送走55人的大散拼团的游客,其中一位游客便在网络留言称赞黄飘“讲解专业、出色敬业”。从业才短短一年多,黄飘已经收到不少这样的赞扬了,“或许因为我有一些小诀窍。”
  黄飘向记者展示了她随身携带的背包,“创可贴、纱布、酒精、活络油、防蚊药膏,以备不时之需。”
  “大散拼的游客都来自全国各地,互相不认识。要带好团,首先得让游客之间互相熟悉。”
  “现在的团队游客,多数都是老年人,我把他们的安全放在第一位,交代餐厅菜品要清淡没有电梯的酒店把低楼层的客房留给老年人。”
  “旺季带团,要注意游客情绪。通过各种办法,减少游客排队等待时间。”说起带团诀窍,黄飘打开话匣子,讲了一个又一个。
  带团需要诀窍,更需要专业。作为江西人的黄飘,花了比贵州籍导游更多的时间和心思,了解贵州。“闲暇时候,要么去图书馆看相关书籍,要么去一些没去过的地方,深入了解风土人情。”
  黄飘说,诀窍和专业要配合耐心,才能发挥作用。“一定要有耐心,一定不能跟游客发脾气,一定要理性去处理问题,否则诀窍和专业都毫无用处。”