上一版/ 08 版:山地旅游 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵阳新世界酒店中厨行政副总厨任亚:

用心让游客品味贵州美食

本报记者 周清

贵州日报 新闻    时间:2018年11月05日    来源:贵州日报

  贵阳新世界酒店中厨行政副总厨任亚有个小习惯,“去观察食客走后的餐桌”。让他引以为傲的是,自己的新菜“独山盐酸炒小排”总是剩下空盘子。
  随着贵州旅游的井喷,任亚面对的是各省的入黔游客。如何用黔菜征服不同地域的游客,是任亚的职责,也曾是他不解的难题。
  “任亚听业内人士评说黔菜不够精致,且不太注重菜品成色和摆盘。游客一提贵州菜,脑子里蹦出来的除了辣子鸡、便是酸汤鱼。”
  入行多年的任亚觉得,并非黔菜没有市场。“曾经,餐馆‘三个贵州人’在北京红极一时。如今,京津冀地区有3000余家黔菜餐饮店。”任亚认为,这足以证明黔菜的魅力。
  最终,任亚从黔菜的不足中找到解题思路——将传统黔菜的食材、烹调方法与各家菜系融合,做新派黔菜。
  “独山盐酸炒小排”,便是任亚新派黔菜的代表作。用安顺紫云黑毛猪小排、黔南独山盐酸、老干妈香辣菜,辅以贵州本地特色的佐料,最终制作出来的这道小排盐酸菜味纯香浓,排骨汁水饱满、酥嫩爽口,呈现出多样层次感,口味独特。 
  任亚重视菜品口味,也重视摆盘。“菜肴的视觉形象是人们对美味的第一印象,会影响人们对菜品评价与印象。”仅是独山盐酸炒小排推出的一个月内,任亚就5次更改其摆盘。他说,“要让游客吃到美味,吃出情调。”
  在不久前落幕的“黔菜美食大赛”中,任亚的“独山盐酸炒小排”获得“贵州新派精品黔菜”称号。任亚本人也凭着精湛的厨艺,获得“贵州黔菜美食大赛”冠军大厨、蓝带国际2018《环球美味》“卓越大厨”等重量级美食奖项。