上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

铜仁整治扶贫领域形式主义官僚主义

贵州日报 新闻    时间:2018年10月31日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 秦锦 记者 安慧芳)日前,铜仁市德江县枫香溪镇林业环保站负责人王天标受到党内警告处分。原因是2018年1月以来,王天标负责帮扶该镇双坝村冉×义等6户贫困户过程中,未按要求认真开展帮扶,入户走访帮扶对象不够,帮扶台账填写不完整,给全镇脱贫攻坚工作开展造成了不良影响。
  德江县委常委、县纪委书记、县监察委主任说:“群众对扶贫领域的形式主义、官僚主义看得最清楚、感受最深刻、心里最痛恨。我们要找准目标定位,创新工作方法,倒逼责任落实,在服务保障脱贫攻坚主战场上展现新担当新作为。”
  今年以来,该市深化扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,印发集中整治形式主义官僚主义突出问题的实施方案,深化扶贫领域“护民主促脱贫”监督执纪问责、扫黑除恶斗争中监督执纪问责、扶贫领域“访村寨、重监督、助脱贫”三项专项行动,用好政治巡察、专项监察、“三个开刀”、问责等四把利剑,创建民生监督、材务监督、乡镇民生监管、村(居)民生监管、部门民生监管等五个示范,强化责任担当、调度督导、问题意识、问题处置、督促整改、警示警醒等六项工作。
  整治扶贫领域形式主义官僚主义,铜仁还注重关口前移。在175个乡(镇、街道)集中开展扶贫领域警示教育活动,建立展板+通报“双载体”警示教育模式。从扶贫领域形式主义官僚主义等突出问题中挑选26个典型案例,统一制作20块展板在各乡镇巡回展出。截至目前,该市累计展出扶贫领域典型案例4620个(次),累计通报扶贫领域典型案例4375个(次)。