上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

制定烟税返还政策,“手把手”指导种植技术,松桃多举措发展烤烟产业

“金叶子”铺出致富路

通讯员 黄烈敏

贵州日报 新闻    时间:2018年10月31日    来源:贵州日报

  烟地里,烟农正忙着采摘烟叶;公路上,农用车来来往往运送烟叶;烤房内,烟农正从密集型烤房里把烘烤好的烟叶运出来……金秋的苗乡松桃,处处呈现一派繁忙的景象。
  又是一年丰收季。松桃苗族自治县把发展烤烟作为农民脱贫增收的有效途径,坚持“计划种植、合同收购、科技兴烟、提高单产”的思路,强化政策扶持、技术支撑,让烤烟成脱贫增收的“金叶子”,为农户铺出了一条致富路。
  由于烤烟种植劳动工序多、技术含量高、投入劳力大。习惯于传统种植的农户对烤烟并不热心。该县按照“谁发展、谁受益,发展多、受益多”的原则制定了烟税返还政策,政府从当年产生的烟税中提取部分资金,按烟农所交售烟叶中上等烟2.4元/公斤进行补贴。同时,县政府与公司按1:2的比例共同筹措烟叶生产风险保障金,用于烟叶生产的救灾补助,解除烟农的后顾之忧。
  技术保障是发展烤烟种植的关键。该县统一印发了《烤烟标准化生产技术指导书》。县烟草公司按照每300至500亩烤烟配备一名烟技员,从烤烟育苗、移栽、田管、采烤、分级等环节进行“手把手”指导,并要求烟技员每周至少到户指导1次,做到让烟农简单种烟、放心种烟,提高烤烟种植效益。
  2018年,该县共发展烤烟种植1.211万亩,涉及8个乡镇、45个行政村、78个种烟组。预计可收购烟叶2.5万担,按均价26元/公斤计算,产值可达3250万元。目前,已收购1.10万担,产值达1430万元。