上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

心智障碍者家庭“双养模式”研讨会在长顺举行

贵州日报 新闻    时间:2018年10月31日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 左春林)在中国社会福利基金会“快乐憨豆”项目支持下,由省残联主办,省残联智协、贵阳市林桧阳光家园承办、南明区逸彩残疾人服务中心协办的“2018心智障碍者家庭帮扶亲子活动暨省际智协‘养老+托养’模式研讨会”近日在长顺县举行,来自北京、广东、湖南、安徽、加拿大等地以及民政部养老学院、中残联评监委的专家学者汇集一堂,交流了心智障碍者家庭“双养模式”,以及这些家庭所关心的生活就业、监护人委托、养老等相关的法律问题,并探讨了“双养模式”的发展方向。
  据了解,目前国内心智障碍者有1200多万人,中国残联主席团委员、中国精协副主席王向前副教授认为,统筹整合各方资源,进行积极试点和大胆创新,才能尽快探索出成功的双养服务机制或不隔离不切断亲情的老残家庭托养模式。民政部培训中心北京社会管理职业学院副教授刘利君表示,双养服务应当是集合居家,社区和机构各类资源共同参与的服务体系,特别是构建社区为依托的整合服务符合我国的实践。中国医师协会呼吸医师分会管理委员会委员曾凡恩认为,政府主导,社会参与,充分调度医疗卫生资源,实现病有所医、残有所托、老有所养,当为共识。