上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵安新区启动农村集体产权制度改革

贵州日报 新闻    时间:2018年10月31日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 谌思宇)贵安新区近日召开农村集体产权制度改革工作启动部署暨业务培训会,全面启动农村集体产权制度改革工作。
  根据《贵安新区直管区农村集体产权制度改革实施方案》,贵安新区将在农村集体产权制度改革过程中,全面开展清产核资;明确集体资产所有权;确认农村集体经济组织成员身份;有序推进经营性质资产股份合作制改革;严格股权管理;保障农民集体资产股份权利;组建农村集体经济组织;多种形式发展集体经济和建立农村产权流转交易机制。
  据了解,贵安新区将通过推进农村集体产权制度改革,两年基本完成集体资产清产核资工作,四年基本完成经营性资产股份合作制改革工作。逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益,科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济。管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值。落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。