上一版/ 05 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“卤水”固污泥 精确查漏点

多“绝技”治理乌江34号泉眼

本报记者 杨静

贵州日报 新闻    时间:2018年10月30日    来源:贵州日报

  近日,记者在息烽县小寨坝镇交椅山磷石膏渣场看到,绿色与黑色的膜覆盖在磷渣山上,给往日白花花的磷渣山穿上了一层保护衣。从远处望去,仿佛绿色又重回这片十多年来被磷石膏侵蚀的土地。
  十多公里外的乌江34号泉眼,水流源源不断。当天监测数据显示,总磷达标排放。上海胜义环境科技有限公司乌江源头治理工程项目副总经理孙小华说,这里的水质以后肯定会越来越好,因为从源头切断了磷石膏的污染源。
  一直以来,乌江34号泉眼的主要污染源是开磷集团的交椅山磷石膏渣场,通过磷石膏渣场渗漏含磷酸性废水经喀斯特地貌淋溶进入地下水,渗漏液在乌江34号泉眼涌出。
  如今在乌江边上,34号泉眼磁混凝沉降、渣水分离污水处理系统夜以继日地工作着。“待交椅山磷石膏渣场治理好了以后,这套设备就可以不用了。”对开磷集团来说,这意味着每年可以节约一个亿的治理费用。
  是什么“绝技”破解了乌江34号泉眼治理难题?
  答案是“覆膜防渗漏”和“污水处理”工程,就是把磷石膏覆盖起来,不让雨水进入磷石膏冲刷,不再产生新的污水,从而达到切断污染源的目的。看似简单的覆膜防渗漏技术,却隐藏着很多高科技。覆膜技术、施工的好坏直接关系到工程质量,最终影响到防渗漏效果。
  在工作人员的介绍下,记者发现了交椅山磷石膏渣场酸水收集池下的“秘密”,该工程运用了我国首个防渗漏实时监控系统,监控系统感应器埋设在池内,当覆膜无损时,感应器不工作,如果有漏洞、有水进入时,感应器就会发出报警信号,并通过相邻感应器的信号最终精确定位破损点。解决了防渗膜“晚发现、难定位、难修补”的问题。
  对含有磷石膏污泥的处理,工作人员用了“卤水点豆腐”的方式。“卤水”就是絮凝剂加特制药,可让含有磷石膏的污泥固定,析出水分,让污泥变成固体保存,析出的水可循环利用,不外排。
  据介绍,今年年初,乌江34号泉眼源头交椅山磷石膏渣场治理工程正式实施,通过9个多月的建设,主体工程已完工。孙小华说,“工程完工后将不再产生新的污水,覆盖在膜下的磷石膏会慢慢递减排污量,最终达到一个稳定状态。”