上一版/ 08 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

中德合作贵阳森林体验教育中心项目启动

贵州日报 新闻    时间:2018年10月26日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 游正兰)近日,“中德合作贵阳森林体验教育中心”项目建设启动仪式在贵阳长坡岭国家级森林公园举行。该项目是全国省会城市中第一个引入德国理念建设的森林体验教育中心,亦是中外生态文化交流和中德林业友好合作的重要平台。
  2008年以来,中德财政合作贵州省森林可持续经营项目在我省多个市县展开。项目借鉴德国自然林业经营理念和森林可持续经营技术,在参与式林业推广、提升集体林区农户森林经营水平、改善集体林森林质量、提高林农收入等方面进行了充分的探索和实践,为今后我省开展森林可持续经营、实现森林提质增效奠定了良好基础。
  德国的森林体验教育一直走在世界前列。为此,在国家林业和草原局的积极支持下,经与德国复兴银行、德国GFA咨询公司协商同意,我省决定以项目为支撑,通过国际合作的形式建设中德合作贵阳森林体验教育中心。
  据悉,森林体验教育中心预计总投资1858.76万元,涵盖森林信息中心、探险步道、体验中心和瞭望塔等内容。旨在通过森林体验教育,帮助和带动人们感受森林、认识森林,了解森林与人类活动的各种关联,从而积极主动地参与森林保护。
  今后,森林体验教育中心将作为我省生态文明教育基地,通过开展森林体验教育活动,引导广大市民特别是大、中、小学生认识森林和自然,普及生态理念,培育生态文化。