上一版/ 08 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

印江创新实施法治扶贫

贵州日报 新闻    时间:2018年10月26日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 杨聪)去年以来,印江自治县聚焦扶贫领域存在的问题,运用法治思维和法治方式,创新开展法治、德治、综治于一体的法治扶贫,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。
  在脱贫攻坚推进中,印江部分农村群众由于法律意识淡薄,不能依法反映诉求,导致时有阻碍项目施工、破坏公共财物、辱骂威胁帮扶干部等现象发生。
  该县通过开展“法律进乡村”宣传教育活动,推行“一镇一律师,一村一法律顾问,一组一法律明白人”制度,创建民主法治示范村等,提升群众的法律意识,营造法治文化浓厚氛围。
  同时,该县充分运用法治手段,采取签订赡养承诺、制定村规民约以及开展典型评选活动等形式,引导贫困群众孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,实现自我规范、自我约束、自我管理,激发脱贫攻坚的内生动力。
  此外,印江还在全县开展扶贫领域矛盾纠纷和信访问题大排查、大整治、大化解行动,并依法打击整治扶贫领域的不正之风,筑牢脱贫攻坚的法治屏障。