上一版/ 08 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

走近12309

贵阳市检察院举行开放日活动

贵州日报 新闻    时间:2018年10月26日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 王恬)10月24日,贵阳市检察院举行“走近12309 检察为民新体验”检察开放日活动,邀请全市十余名人大代表参加此次活动。
  代表们先后观看了贵阳检察工作展板、12309检察服务中心、远程视频接待室、律师接待室等,观看了工作专题片,对检察机关的业务功能、检察职能、信访接待等有了更深入直观的了解。在随后举行的座谈会上,该院控申部门负责人向参加活动的代表们介绍了12309检察服务中心实体大厅和网络平台的基本情况,并就如何提高检察机关为民办案成效,向代表们征求意见建议。
  据介绍,近年来,贵阳市检察机关始终以执法办案为中心,积极创新办案手段,不断强化控申工作的司法救济和维稳功能。三年共办理司法救助案件173件378人,发放救助金245.7万元,维护了社会和谐稳定。同时,依托专项行动,加大对企业、企业家合法权益的保护力度,通过制定26条工作措施、建立工作台账、提高涉企刑事申诉办案质量等多项措施,努力营造依法保护企业家合法权益的法治环境。
  下一步,该院将积极推进信访工作效能建设,制定试行首问责任制度,通过明确员额制检察官在日常接访工作中的责任、细化信访案件处理渠道,确保每一次信访案件在法律规定的期限内得到快速、明确的办理和回复,提高群众满意度。