上一版/ 16 版:科技 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

省农科院帮扶特色蜂业发展助推石阡脱贫攻坚

通讯员 裴晓红

贵州日报 新闻    时间:2018年10月24日    来源:贵州日报


  “省农科院的张博士来了,你看大家的蜂蜜,由村合作社负责的10户贫困户今年脱贫完全没有顾虑了。”甘溪乡各票村第一书记、脱贫攻坚队队长周其斌乐呵呵地说。得到省农科院张锦华博士在中华蜂品种引种、养殖技术示范等方面的大力支持和具体指导,石阡县甘溪乡各票村以村集体经济合作社为载体,从无到有大力发展中华蜂养殖取得好收益。8月底在村民见证下的实地测产,10个贫困户养殖的50群(箱)中华蜂,每箱产蜜9斤以上,按当地市价,仅养蜂一项每户收入超过6000元。
  具有乌江流域特色和佛顶山自然生态优势的石阡,以油菜、板栗、槐、乌桕、荆条和五倍子作为主要蜜源植物。但在2016年前,除本庄镇的专业养蜂合作社外,全县300多个村的零星养蜂基本上是传统养殖,无法形成有显著经济效益的养蜂产业。
  2016年6月,在省农科院同步小康驻村工作队员的带领和帮助下,“蜂香养蜂专业合作社”成立,注册资金110万元,涵盖地古屯和新屯两个村123户贫困户,落实项目资金52万元,精扶贷30万元,当年底就建成养殖基地13个,养殖中华蜂2000余群。2017年底,全县发展中华蜂10000群以上,年产值2000余万元。2016年底合作社分红10万元,2017年又分红4万多元。
  2018年,全县中华蜂养殖积极性空前高涨,同时也出现了盲目发展、技术跟不上等问题。于是,省农科院赴石阡工作队以同步小康驻村工作和技术培训为抓手,进一步整合全院各科研成果与人才团队资源,通过多种形式的课堂教学和现场田间实训,传授实战性好、针对性强的技术要领,在石阡县乡镇开展20余期养蜂培训,培训学员1000余人,增强了养蜂发展后劲。目前,全县已有40家农村经济合作社从事中华蜂养殖产业,全年养殖中华蜂1.5万群,产值3000余万元,助推1000余户4000多贫困人口脱贫。在省农科院和派驻石阡的各帮扶单位支持帮助下,石阡中华蜂养殖产业发展稳步推进,以本庄、枫香和甘溪等乡镇为集中发展区域,全县同步发展,中华蜂养殖已成了石阡脱贫攻坚的重要支柱产业之一。
  张锦华(前)现场向蜂农讲解养蜂技术。